Loading


Autor Tópico: Ajuda motor de passo fraco  (Lida 3528 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Ajuda motor de passo fraco
« Online: 06 de Maio de 2015, 11:00 »
Olá, pessoal, tudo bem?

Montei minha máquina, porém na hora de fazer o teste surgiu o problema.
Liguei toda a parte eletrônica, na hora de fazer os motores funcionarem X e Y, não conseguem empurrar o pórtico e no Y consigo segurar o suporte do spindle na mão, os motores estão fracos.

Segue minha configuração:

-3 Motores 30kg (x e y)
1 motor 18kg no Z
redução 4:1   -   72/18 dentes
cremalheira módulo 1 com pinhão 28 dentes
drives tb6600
fonte 48v, 7A

Pode ser regulagem no Mach3?
Kernel estou usando a 35000hz

Está tudo funcionando, não esquenta os motores.

Desde já agradeço
Abraços



Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13493
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #1 Online: 06 de Maio de 2015, 13:05 »
pergunta boba mas vale - a redução (por polias acredito) está com a polia menor montada no eixo do motor ou está a maior?

Quais os ajustes de velocidade e aceleração que vc colocou no mach3?

Qual a corrente de trabalho dos motores, e se ajustou os drives de acordo?

Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #2 Online: 06 de Maio de 2015, 13:11 »
 Olá,
A polia menor está no eixo do motor.
Ainda não configurei, estou testando pelo teclado.
3A e 2.5A, ajustei os drives de acordo sim.

Testei com apenas 1 motor ligado, aconteceu a mesma coisa, os motores não estão com a força máxima deles, consigo pará-los na mão.

Estou indo testar com outra fonte.
Depois posto o resultado.

Obrigado por responder.
Abraço

Online minilathe

  • How to ask questions - The Smart Way...
  • Moderador
  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 4191
  • Sexo: Masculino
  • http://science-lakes.com/article43-html.html
  • Cidade - UF: Rio de Janeiro - RJ
  • Nome:: Gil Pinheiro
  • Profissão: Engenheiro e professor universitário
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #3 Online: 06 de Maio de 2015, 13:40 »
Acho atirar no escuro, trocar a fonte sem saber se é a fonte. Um fonte que supostamente pode fornecer 7A possui capacidade de sobra.

Sugiro medir a tensão na saída da fonte em 3 condições (sem carga, ligada ao driver com motor parado e com motor em movimento) e as correntes drenadas pelo driver com o motor parado e em movimento.

A perda de torque no motor pode ocorrer se a velocidade do motor (pulsos para mover o motor) estiver muito alta.

Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #4 Online: 06 de Maio de 2015, 13:46 »
Acabei de testar com outra fonte, 24v, mas continua sem força os motores.
Segue foto do motor com polias.

Poderia ser o micro passo do drive? Está em 1/2.

Minilathe:

É na configuração dos motores no Mach3 que vejo isso,ok?
Estou testando pelo teclado, os motores não conseguem empurrar o pórtico.

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13493
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #5 Online: 06 de Maio de 2015, 14:50 »
não penso que estar em meio passo tenha problemas neste momento... mais tarde pode experimentar outras configurações como 1/4 de passo ou mais um pouco, mas não muito porque haverá perda de torque.

Estes motores são unipolares ou bipolares? quantos fios tem? e os drives - são unipolares ou bipolares?


Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #6 Online: 06 de Maio de 2015, 15:57 »
Olá,
estava tentando fazer funcionar, tentei várias combinações no Mach3, porém ainda não consegui solucionar o problema.
No Mach3 deixei:
step mm:120
velocidade mm: 200
aceleração mm: 1000
passo: 0
direção: 0.

O drive coloquei em 1 passo, porque não tinha força, melhorou um pouquinho.

Os motores são bipolares, 4 fios, preto vermelho, verde e azul.
Os drives são HYdiv268n tb6600

Os motores comprei como sendo de 30kgf, mas esão todos fracos, seguro na mão, se eu ligar o spindle não vai aguentar e vai travar com certeza.




Online luciano g

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 760
  • Sexo: Masculino
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #7 Online: 06 de Maio de 2015, 17:11 »
configurou a corrente dos drives?

Luciano

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13493
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #8 Online: 06 de Maio de 2015, 17:18 »
step mm:120
velocidade mm: 200
aceleração mm: 1000
passo: 0
direção: 0.
experimente velocidade 2000, aceleração 500 passo 5 direção 5

Citar
O drive coloquei em 1 passo, porque não tinha força, melhorou um pouquinho.
por enquanto deixe em passo cheio mesmo

Citar
Os motores são bipolares, 4 fios, preto vermelho, verde e azul.
Os drives são HYdiv268n tb6600
os drives são bipolares ou unipolares?

Citar
Os motores comprei como sendo de 30kgf, mas esão todos fracos, seguro na mão, se eu ligar o spindle não vai aguentar e vai travar com certeza.
com certeza é necessário que:
os movimentos do portico sejam suaves e sem atritos exagerados, e que o portico não seja demasiado pesado

dois motores de 30 kgf/cm com redução de 4:1 deveria funcionar, mas claro dentro de certos limites

Online minilathe

  • How to ask questions - The Smart Way...
  • Moderador
  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 4191
  • Sexo: Masculino
  • http://science-lakes.com/article43-html.html
  • Cidade - UF: Rio de Janeiro - RJ
  • Nome:: Gil Pinheiro
  • Profissão: Engenheiro e professor universitário
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #9 Online: 06 de Maio de 2015, 17:19 »
Vou repetir:

(1) Compre um multímetro, desses que medem tensão, corrente e resistência.

(2) Usando o multímetro na escala de tensão (0 a 100 Volts) meça a a tensão na saída da fonte em 3 condições (sem carga, ligada ao driver com motor parado e com motor em movimento)

(3)  Usando o multímetro na escala de corrente (0 a 10 A) meça a corrente drenada pelo driver com o motor parado e em movimento.

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13493
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #10 Online: 06 de Maio de 2015, 17:28 »
veja este comentário - parece que este drive estaria setado para trabalhar com 30% de corrente apenas -

http://forum.planet-cnc.com/viewtopic.php?f=9&t=1107

ete sujeito estava com o mesmo problema - resolveu injetando um sinal alto no pino 3 do integrado

Offline mulapreta

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 1750
  • Sexo: Masculino
  • Não vá dizer que sou isso, aquilo.. porque sou...
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #11 Online: 06 de Maio de 2015, 22:02 »
veja este comentário - parece que este drive estaria setado para trabalhar com 30% de corrente apenas -

http://forum.planet-cnc.com/viewtopic.php?f=9&t=1107

ete sujeito estava com o mesmo problema - resolveu injetando um sinal alto no pino 3 do integrado
Gilii,

Excelentes informações. estava a ponto de comprar uns driver destes...
Creio que a solução apresentada pelo Tony Brooks foi substituir os driver por outros de marca e modelo diferente "M542H"

Abs.
 Edson



Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #12 Online: 07 de Maio de 2015, 12:35 »
Obrigado pela ajuda pessoal.

Li o post em inglês, realmente há uma discussão sobre o assunto.

Gilii:
Os drives são bipolares.

Vou rodar uns testes e digo o que houve.

Muito obrigado a todos pela ajuda!!!

Abraço

Offline Edgar Pif

  • Novato
  • *
  • Posts: 30
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Avaré - SP
  • Nome:: Edgar Ferreira
  • Profissão: Func. Público
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #13 Online: 12 de Maio de 2015, 20:01 »
Olá, a todos!!!

Venho agradecer a ajuda de todos, pela paciência e disponibilidade em ajudar o próximo.

Fiz vários testes conforme me orientaram, refiz a fiação da parte eletrônica e fiz as modificações no Mach3 conforme me disseram e deu tudo certo.

Hoje terminei minha máquina, fiz minha primeira usinagem nela e fiquei admirado com a velocidade dela e a força do spindle de 3 Hp.

Postarei mais algumas fotos e um vídeo  no outro tópico meu sobre a construção da mesma.

Mais uma vez obrigado e um forte abraço a todos!!!

Offline Cleber Monte

  • Novato
  • *
  • Posts: 4
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: João Pessoa - PB
  • Nome:: Cleber Mauricio Monte
  • Profissão: Designer
Re:Ajuda motor de passo fraco
« Resposta #14 Online: 14 de Maio de 2017, 19:38 »
Boa noite a todos, sei que o tópico é antigo, mas estou com o mesmo problema do amigo Edgar, tenho motores de 42 kg ... 2 motores do Y direto na cremalheira com engrenagem de 22 dentes... porém consigo segurar na mão...esta muito fraco...  o interessante é que quanto menos velocidade com menas força fica... ex ...com 2000mm/min ele se movimenta mas derrapa em certos momentos perdendo passo.. e s eeu colocar a mão no portico ae que nao via mesmo... e quando coloco a 800 mm/min ele nem sai do lugar.... os drivers são os mesmo citados...

Edgar qual foi a solução o que vc fez?

ALGUEM?
obrigado