Autor Tópico: Duvidas Sobre ARTCAM ?  (Lida 307730 vezes)

Description:

0 Membros e 28 Visitantes estão vendo este tópico.

Offline Brenck

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 377
  • Sexo: Masculino
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #120 Online: 29 de Abril de 2007, 02:42 »
Fábio,

Dá uma olhada aki... meu Z como ta configurado
acel 350hz
start vel 650hz
max vel 800hz
slow jog 650hz
fast jog 800hz

isso dá 480 mm/min

o estranho que tem vez que termina os percursos e o z volta normalmente... e tem vez que termina os percursos e o z rrrrrr...... perde passo, não sobe nada ai os outros eixos voltam pro home so que como o z nun subiu ai voltam arrebentando tudo...

Achei a velocidade dele baixa já.... pq antes quando eu chutei as velocidades ele subia qdo eu deixava a 700mm/min.... agora com menos ele da mais problema do que antes.... ve ai se eh alguma aceleração ou algum outro valor...

obrigado



Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #121 Online: 29 de Abril de 2007, 09:15 »
Brenk,

Posso estar errado, mas vou dizer o que acho que poderia ser - pelo menos eu verificaria...

- Fonte - se a fonte não for capaz de alimentar todos os motores (corrente) pode acontecer isso

- Tipo de passo - se o motor estiver sendo acionado em passo cheio, pode ser que esta velocidade esteja dentro da faixa de ressonância - aumente, diminua a velocidade ou melhor - passe para meio passo.

- Sujidade - sujeira nos eixos ou fusos podem prender o motor de girar livremente ou um movimento de escorrer livremente - lembre-se que os motores de passo perdem torque com velocidade, e G00 é alta velocidade...

Acho que o problema não é a criação dos arquivos de corte e sim na sua máquina...

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #122 Online: 29 de Abril de 2007, 09:15 »
Em tempo,

Qual a sua placa, tensão de alimentação - fonte - motores?

Offline Paulo

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 1035
  • Sexo: Masculino
    • http://www.ig.com.br
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #123 Online: 29 de Abril de 2007, 09:55 »
Brenck,

eu estou usando esta configuração em todos os eixos:

Accel:..........8000hz
Start vel:.......500hz
Max vel:.......3000hz
Motor: 23LM-C004-60(3 motores)
Placa CNC3AX
Fonte 30V/10A
Fusos 1/2"12(2.116mm de passo)

Veja este trabalho que fiz usando o ArtCam seguindo o tutorial que o Fabio fez aqui no forum.
E este trabalho foi interrompido por umas 4 vezes por queda de energia como já comentei aqui, senão teria saido perfeito.
No Artcam o trabalho foi configurado assim:
Ferramenta: 6mm topo reto de vidia 1 corte.
Mergulho vertical 1mm
Velocidade de mergulho 150mm/min
Avanço lateral 2mm
Velocidade de trabalho 750mm/min
Pós processador: CamtechRMS MM
Gastei +- 4 horas para fazer este trabalho veja que as letras tem 10mm de profundidade e o tamanho total é de 300 por 185mm.
Com esta configuração descrita acima minha maquina funcionol redondinha sem dar nenhuma falha a não ser a maldita queda de energia, que fazia eu ter que recomeçar tudo do zero, mas foi legal, assim eu acertei a configuração da maquina no TCNC e posso trabalhar tranquilamente com velocidade de 750mm/min do ArtCam que pra mim achei uma ótima velocidade, espero que este exemplo dê pra você tirar algumas dúvidas.

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #124 Online: 29 de Abril de 2007, 10:09 »
Paulo,

Apesar dos acidentes com a energia, ficou muito bom...

Offline ssgarbi

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 421
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: sao jose dos campos - SP
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #125 Online: 29 de Abril de 2007, 10:10 »
Ola Paulo, tudo bem?

Olha eu cá de vorta... e muito satisfeito em ver a evoluçao dos amigos, belo trabalho, não só pela peça mas principalmente pela evoluçao da máquina, muito bom,  parabéns.

Um abraço,  Sérgio Sgarbi

Offline Paulo

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 1035
  • Sexo: Masculino
    • http://www.ig.com.br
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #126 Online: 29 de Abril de 2007, 10:15 »
Fabio e Sergio,

obrigado.

Offline Brenck

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 377
  • Sexo: Masculino
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #127 Online: 29 de Abril de 2007, 11:24 »
Fábio,

Uso uma cnc3ax, fonte de pc, tudo ligado no 12v agora... antes tava caindo quando um dos motores era ligado no 5v... mas agora liguei tudo no 12v e ela não desarma mais... mas te falo que teoricamente estou consumindo 10A e a fonte forneçe 8.5... mas mesmo assim não desarma mais... eu uso rolamentos lineares e barra roscada com porca de bronze, tá bem leve sem os motores da pra girar com dois dedos apenas a ponta dos fusos, todos estão muito alinhados, não existe problema com paralelismo das guias, o motor mais forte vai no x pelo fato de que ele carrega mais peso pq eh portico movel neh....

Pode ser que esteja na fonte o problema.... nun sei... meu motor do z esquenta mais que os outros.... o y demora um pouco mais e o x quase nunca esquenta a ponto de não dar pra encostar a mão, falando nisso como saber se o motor está numa temperatura aceitavel em quanto tempo eles chegam no máximo que vão esquentar? pq quando eu ligo e nos primeiros 5 minutos todos estão otimos e frios... mas depois de uns 20 min 30 min.... o z já ta bem quente a ponto de da pra encostar a mão por uns 2 segundos só.... e os y um pouco menos quente e o x tranquillo ainda ...

Offline Brenck

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 377
  • Sexo: Masculino
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #128 Online: 29 de Abril de 2007, 11:31 »
Paulo,

Que isso... ta rapido isso ai.... engraçado que vc usa barra roscada e eu tbm... a minha eh m14 passo 2.... o meu motor do z eh o msm q o seu... mas o que eu fiz aki ate hoje eu tenho colocado 700 a 800mm/min tbm... já a velocidade de mergulho eu estava usando 300mm/min..... na madeira funciona.... meu problema deve ser na fonte mesmo.... vou ter que fazer uma de qualquer jeito... ai se depois que eu tiver rodando com ele se persistir o problema do uma olhada na mecanica e vejo o que pode ser....

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #129 Online: 29 de Abril de 2007, 11:39 »
Brenk,

Provavelmente o eixo "Z" está perdendo passos por falta de força...na verdade é falta de tensão da fonte...

Os motores e a eletronica são as mesmas, tanto sua como do Paulo ou minha!!!

Também uso barra roscada (M8 x 1,25) só que a fonte é a diferença..

O Paulo tem 30 Volts, eu tenho 32Volts - voce está usando 12V...

Meu Turbocnc está configurado assim (quando usava a CMC3AX)
Accel:..........30000 hz
Start vel:.......500 hz
Max vel:.......8000 hz

Motor: 23LM-C004 (3 motores)
Placa CNC3AX
Fonte 32V/15A
Fusos M8 x1,25mm

Todos os movimentos são montados em cima de buchas - não tem rolamnentos...

Agora que estou usando os drivers Apoena, a tensão está em 42V, os mesmos 15A, e posso acionoar os eixos até 14000 Hz com os mesmos motores...

lolata

  • Visitante
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #130 Online: 29 de Abril de 2007, 12:07 »
Paulo
1 mm de mergulho eu estou achando muito pouco, eu já cheguei cortar mdf na minha maquininha de madeira com mergulho de 6.5mm e cortou sem probelma.

Offline Paulo

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 1035
  • Sexo: Masculino
    • http://www.ig.com.br
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #131 Online: 29 de Abril de 2007, 12:22 »
Olá Lolata,

eu configurei este trabalho em 1mm de mergulho foi mais pra ajustar a maquina tanto no TCNC quanto no ArtCam, antes eu estava perdendo passo, ai deu pra perceber que são varios fatores que fazem perder passos um deles que percebi e vai ser dificil de resolver é o pó e o cavaco que se prendem nos eixos fazendo com que os rolamentos se travem e se perca passos, para se resolver isso seria necessario sanfonar o conjunto "Y" e conjunto "Z" o conjunto "X" eu envolvi a mesa com borracha e resolveu, mas eu ainda resolvo isso.

adriano leão maia

  • Visitante
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #132 Online: 29 de Abril de 2007, 19:32 »
Olá Pessoal!

Estou iniciando a utilização do Artcam - versão 9, e estou com dúvidas no que diz respeito as configurações, ou seja: Quando faço um nome e dou o comando para frezar, o resultado não satisfatório. Está ocorrendo o seguinte:
As letras não saem conforme projeto
 As letras saem fora de alinhamento, e  as partes que seriam internas, estão ficando em cima da letra. Seguem fotos para melhor visualização.

Gostaria de saber se trata-se de problema no Artcam ou no trubo cnc.

Desde já agradeço

Adriano Leão

Offline C N C N o w !

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 6300
  • Sexo: Masculino
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #133 Online: 29 de Abril de 2007, 19:41 »
Citação de: "adriano leão maia"
Gostaria de saber se trata-se de problema no Artcam ou no trubo cnc.


Adriano, jure de pés juntos e mãos postas que vc não tá rodando o TurboCNC em uma janela do Windows ...

adriano leão maia

  • Visitante
Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #134 Online: 29 de Abril de 2007, 20:18 »
Jorge
Juro que não estou rodando em uma janela do windows. Tenho o windows 98 , mas estou  reiniciando pelo DOS. Portanto continuo sem entender o poruqe do erro.

No art cam tenho que marcar ou agrupar as letras?

Adriano Leão