Autor Tópico: Duvidas Sobre ARTCAM ?  (Lida 299441 vezes)

Description:

0 Membros e 2 Visitantes estão vendo este tópico.

Offline Márcio

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 398
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #825 Online: 07 de Agosto de 2009, 17:45 »
Sanches, quando voce for criar o novo modelo clique no centro do qudrado, depois qdo importar o arquivo a ser usinado voce centraliza ele atravez do  centralizar vetores.
Marcio



Offline os_sanches

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 361
  • Sexo: Masculino
  • this is sparta!!
  • Nome:: Sanches
  • Profissão: Téc Eletromedicina
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #826 Online: 07 de Agosto de 2009, 17:51 »
Caros amigos, obrigado, deu certo.
agora a seguinte dúvida, no meu projeto tem uma sede de um rolamento que tem 19mm de diametro, mas na peça deu uma direfença somente na sede do rolamento. Tetei fazer um percurso de furção imaginando que ele faria a coreção, mas não deu certo, estou usando uma fresad e topo de 1/8 e setei isso no artcam. Como eu poderia ter mais acuidade nesse sentido??
estou errando em algo??
Sds
Sanches

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #827 Online: 07 de Agosto de 2009, 17:56 »
Sanches,

Qual o ajuste que você precisa?

Qual a resolução por passo que sua máquina consegue realizar?

Offline os_sanches

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 361
  • Sexo: Masculino
  • this is sparta!!
  • Nome:: Sanches
  • Profissão: Téc Eletromedicina
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #828 Online: 07 de Agosto de 2009, 18:35 »
Fabio, fiz um teste de um furo de 8mm com uma fresade 1/8 e deu 7,50, ou seja tenho uma diferença de 0,50. O passo da minha mesa coordenada é de 4mm  em ambos os eixos segundo o fabricante e o turbocnc está com a seguinte configuração:
escala 0.0105833
acel 100
v. inicial 180
c.max 250
jol L 300
jog R 400
---------------------------------------
passos/ giro 200
passo 1
micro passo1
escala 0.005
Sds
Sanches

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #829 Online: 07 de Agosto de 2009, 19:21 »
Sanches,

Baseados nos dados postados por você, eu suponho que está usando um fuso (barra roscada) em polegadas, com passo de 12 fios por polegada, o que equivale a 2,116mm para cada volta dessa barra.

É por isso que a resolução por passo é de 0,0105833 ou seja, está bem perto de um centésimo - o que é bom, mas isso não quer dizer que este deslocamento seja "real", pois talvez hajam algumas folgas que impeçam a máquina de realizar usinagens com esta acuidade.

Experimente fazer um desenho do tal furo um pouco maior - já que fez um desenho com 8mm e o furo saiu com 7,5, experimente aumentar para 8,5 e veja o resultado.

Talvez funcione, mas entenda que esta prática não é a correta - o correto é ter uma mecanica confiável e conhecida em termos de folgas e acuidades, para que o reflexo sejam usinagens justas.

Offline Márcio

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 398
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #830 Online: 07 de Agosto de 2009, 19:25 »
Sanches,
Eu tb ja tive um problema parecido e o motivo era que meu spindle tinha folga ai qdo eu ia dar opasse final de acabamento o material forçava a ferramenta e a medida ficava diferente do desenho.
Não sei como vc esta fazendo seu percurso de usinagem mas derrepente pode ser isso.
Eu resolvi fazendo o furo com o percurso de contorno ate a profundidade que eu queria e depois fazia um desbaste interno pratirar o material que ficava no centro do furo.
Não sei se deu para entender....mas essa foi a minha solução.
Marcio

Offline os_sanches

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 361
  • Sexo: Masculino
  • this is sparta!!
  • Nome:: Sanches
  • Profissão: Téc Eletromedicina
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #831 Online: 07 de Agosto de 2009, 21:06 »
Fábio, ainda não fiz o teste sugerido, mas segundo o fabricante da mesa ela tem 4mm de passo. Tendo essa informação eu posso inserir esses 4mm direto em escala e /200?? Como faço, pois até então estava tudo ok, pelo menos nas pcbs que fiz não notei essa diferença. Mas agora usinando uma peça com medidas precisas de encaixe, estou apanhando :)
foto da mesa em anexo
e dados do fabricante
Bom dia

qual o passo  em mm da mesa coordenada m22?

Uma volta completa do eixo nos dá um deslocamento de 4mm. (Ou, seja, como tem 100 divisões, cada divisão tem 0,04mm)

 

o fuso dela é trapezoidal?

Sim, o fuso tem o passo de rosca trapezoidal.

 

o passo do deslocamento trasversão é igual ao do deslocamento longitudinal?

Sim, o passo de deslocamento é o mesmo para os dois sentidos.

 





Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3662
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #832 Online: 07 de Agosto de 2009, 23:08 »

Pode ser que a fresa não seja de 1/8.
Ja tentou medir com paquimetro?
Às vezes mesmo com paquimetro é dificil mensurar corretamente o diametro, dependendo do tipo de corte.
O que faço é criar um furo de teste no material que vou trabalhar e meço o furo.

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #833 Online: 08 de Agosto de 2009, 07:47 »
Sanches,

Pelos dados que você passou na outra mensagem, não é o que parece, e por isso não posso ajudar muito.

As informações que não procedem:
- escala 0.0105833 = isso é o equivalente a uma rosca de passi 12 fios/polegada, ou 2,116mm.

- passos/ giro 200 = isso significa que está acionando o motor em passo cheio
- passo 1 = passo da rosca 1mm - não condiz com a informação anterios de passo 2,116
- micro passo1 = significa que está acionando em passo cheio - OK
- escala 0.005 = não condiz com a informação acima de passo 0,0105833

Se o passo do fuso da mesa é 4mm, teríamos: (acionamento em passo cheio = 200 passos/giro)
- passo = 4
- escala = 0,02 (4/200)

Se o acionamento fosse feito em meio passo (440 passos/giro) teríamos:
- passo = 4
- escala = 0,01 (4/400)

Offline CRBR

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 875
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #834 Online: 08 de Agosto de 2009, 07:55 »

Experimente fazer um desenho do tal furo um pouco maior - já que fez um desenho com 8mm e o furo saiu com 7,5, experimente aumentar para 8,5 e veja o resultado.


Fábio,

Aproveitando o assunto, tambem estou com problemas em minhas usinagens, está apresentando 0,20 mm de diferença na peças, corto um quadrado com 8 mm ele sai com 7,8 mm, mas fica uma dúvida muito grande, pois quando corto um circulo ele não sai exentrico, aí que não estou conseguindo entender o porque disso.

Fuso passo 5 acionado em 1/2 passo.

Carlos

Offline os_sanches

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 361
  • Sexo: Masculino
  • this is sparta!!
  • Nome:: Sanches
  • Profissão: Téc Eletromedicina
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #835 Online: 08 de Agosto de 2009, 08:11 »
Fábio, obrigado pelas elucidações, o estranho é que configurei o arquivo de inicialização dessa forma, lembro-me que salvei e qdo fui fazer um report dos dados encontrados, foram esses valores, no momento em que postava os valores aqui notei que não era p/ ser aqueles valores, mas como tenho hábito de salvar as configurações, postei.
Vou refazer as configs e posto o resultado.
obrigado a todos pelas dicas.
abçs
Sanches

lolata

  • Visitante
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #836 Online: 08 de Agosto de 2009, 08:14 »
Pessoal.
Cada caso é um caso, é muito complicado em saber o que acontece em cada maquina de longe, então a gente tem um monte de palpite e é claro o primeiro que vem é as folgas.
Outro dia o nosso amigo Paulo estava quebrando bastante a cabeça com esse problema, até perdeu um pouco de cabelo com isso, tentou de tudo, postou os arquivos p/ colegas conferir se o codigo G estava certo, mas o problema era só na maquina dele, foi ai que eu perguntei se por acaso a freza dele não estava cega ou se ele não estava exagerando no avanço, bom, era a freza que estava cega, trocou a freza e cabou o problema.

Esses dias eu estava usinado uma peça de aluminio e essa peça tinha um alojamento p/ rolamento, eu usei a operação Area de Desbaste em Usinagem 2D, configurei a ferramenta p/ passe lateral de ,7mm, usei essa opção p/ não sobrar o "Miolo"  no aluminio p/ não correr o risico de quebrar a ferramenta, depois de feito o alojamento na profundidade de 10mm conforme o programado, depois no mesmo alojamento eu usei o percurso, "Perfilagem 2D" Usinagem Interna com Movimentos de entrada e saida, configurei a ferramenta p/ um passe vertical de 10mm, assim faria o percurso em um passe só, repeti essa operação por 3 vezes e dava p/ norar que as 3 vezes ela retirava material, embora pouco mas retirava, eu não sei se isso é folga da maquina ou outra coisa, mas é assim que eu faço conforme o caso.
Um Abraço

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #837 Online: 08 de Agosto de 2009, 08:43 »
Carlos,

Isso é complicado porque há um saco de variáveis que influenciam diretamente o resultado final.
Uma coisa é resolução "teórica", que 'aquela que calculados, outra é a realidade, onde temos que lidar com folgas, flexibilidades, erros naturais relacionados à construção das peças móveis, desgastes etc...

Por exemplo un fuso laminado de rosca trapezoidal pode (por padrão construtivo) apresentar um erro de posicionamento em torno de 5 centésimos a cada 40mm de deslocamento!
Isso quer dizer que, mesmo que a máquina tenha uma resolução teórica alta, se perde neste tipo de erro.

Este é um dos motivos porque eu sou tão cético e até "chato" quando dou um palpite na construção de uma máquina. :)

Para se trabalhar com tolerâncias centesimais, a máquina deve atender a estas tolerâncias em todos os sentidos ;)

Offline os_sanches

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 361
  • Sexo: Masculino
  • this is sparta!!
  • Nome:: Sanches
  • Profissão: Téc Eletromedicina
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #838 Online: 08 de Agosto de 2009, 18:30 »
Descobri em parte a caca que fiz, como eu tinha o turbocnc setado p/ o torno, fiz um salvar como na fresadora e salvei como fresadora.ini, só que o turbocnc por padrão inicializa o turbocnc.ini como ali está gravado as configs do torno, a fresadora dava erro de dimensão, agora assim que entro no turbocnc carrego o fresadora.ini e todas as minhas configs salvas estão corretas, fiz o teste com desbaste para colocar um rolamento de 19mm e o resultado final com a fresa de 1/8'' foi 18,81mm ou seja deu certo e o rolamento entrou justo, como o material usado foi poliacetal o rolamento entrou justo e dei só um desbaste, não fiz acabamento, creio que se fosse no  metal teria que dar outra passada.
Mais uma vez agradeço a colaboração de todos, isso aqui é uma escola.
Abraços, bom final de semana e feliz dia dos pais aos papaicnc's
Sanches

Offline RUBENS CAMARGO

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 811
  • Sexo: Masculino
  • Perca o sono ,mais nunca perca o sonho !!!
  • Cidade - UF: Sao Marcos / RS
  • Nome:: Rubens Madruga de Camargo
  • Profissão: Mecanico de manutençao e Tatuador
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #839 Online: 08 de Agosto de 2009, 22:45 »
Ola pessoal !!!!!!!!

voltei a lutar com o artcam.....
e ele sempre me deixa com o olho roxo kkkkkkkk

Estou com um pequeno problema nao sei ao certo se é
no artcam ou no mach2, pois criei varios modelos no artcam
e quando passei o arquivo para o mach as imagens aparecian
bem pequenas quase nao dava para ver.....

As imagems estao em m,m

Oque poderia ser?

ATT:RUBENS CAMARGO