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MATERIAIS ALTERNATIVOS => Diversos => Tópico iniciado por: biothome em 29 de Junho de 2011, 14:01
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Ola administrador
tenho uma duvida e não sei onde postar.
por favor me ajude....
Gostaria de saber como impermeabilizar uma tabua de carne, sei que a tramontina usa um oleo que mergulha suas tabuas e elas saem como se estivessem passado verniz....lindas... .
vc pode me ajudar a descobrir que produto é este?
grata
celia
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Vou chutar.
Talvez seja alguma coisa a base de oleo de mamona.
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Vou chutar.
Talvez seja alguma coisa a base de oleo de mamona.
Pelo que sei a mamona é venenosa e não deve se misturar com alimento.
Edson
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Creio que óleo de linhaça pode servir de impermeabilizante para esse tipo de produto.
A propósito... segue em anexo uma amostra grátis do meu pack de tábuas de carne a quem interessar possa.
Abs.
Paulo Marcos G. Bubolz
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Design libertário / Arquivos gratuitos para corte/usinagem (http://designlibertario.wordpress.com/)
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Pelo que sei a mamona é venenosa e não deve se misturar com alimento.
Edson
A mamoma sim, mas o oleo não
"O óleo de rícino ou óleo de mamona (ou azeite de rícino ou mamona) é obtido a partir das sementes da planta Ricinus communis, que contém aproximadamente uns 40-50 por cento de óleo. O óleo por sua vez contém 70-77 por cento dos triglicerídeos do ácido ricinoléico. Diferentemente das próprias sementes desta planta, não é tóxico, pois a ricina não é solúvel no óleo.
Aplicações
Conhecem-se aplicações medicinais da mamona desde o antigo Egito. A aplicação mais conhecida é como antiadstringente. Uma dose típica contém entre 10 e 30 mL de azeite de rícino. Deste, as enzimas do intestino liberam o ácido ricinoléico (um ácido carboxílico com 18 átomos de carbono), que é o princípio ativo. A reação se produz após duas ou quatro horas da administração da dose.
O efeito se baseia, em parte, na acumulação de água no intestino e, por outra, na irritação das mucosas que aceleram o esvaziamento do sistema intestinal.
Como efeito secundário, inibe-se a assimilação de sódio e água, além das vitaminas lipofílicas do intestino. Em doses elevadas podem ser causadas náuseas, vômitos, cólicas e diarréia aguda.
Também se tem descrito a aplicação do azeite de rícino em misturas para induzir o parto.
Finalmente, o azeite de rícino é um produto que forma parte da fabricação de plásticos, lacas, pinturas, lubrificantes e cosméticos (é usado inclusive em cosmética para alongar os cílios).
Antigamente se utilizava também como combustível. Atualmente se desenvolve sua aplicação em escala econômica na elaboração de biodiesel (biocombustível)."
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%93leo_de_r%C3%ADcino (http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%93leo_de_r%C3%ADcino)
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cientista13,
Você faz jus ao nome. Aprende-se muito com você. Mas, continuo não usando derivado de mamona com alimento.
Abraços
Edson
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Um amigo meu, senhor de mais de 80 anos - torneiro aposentado - passa horas no torno fazendo uma dezena de coisas em madeira, me presenteou com um pilão feito em madeira de laranjeira e lustrado/impermeabilizado com cera de carnaúba + cera de abelha ...
Parece que ele mistura as duas (aquecendo em banho maria), quando esfria fica parecendo um pedaço de sabão ...
Depois ele gira a peça em alta rotação, aplica a tal mistura e dá polimento com um pano seco ... Fica lindo!!!
Vagner
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E aí, Vagner, beleza?
Coloca a foto do pilão aí, pra gente ver (se possível).
Obrigado e um abraço.
Jorge
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Salve!
Já dei minhas torneadinhas também... já usei o esquema da cera de abelha e parafina. A madeira nesse caso fica impermeabilizada e muito brilhante mas como nesse processo a cera fica depositada só na superfície (a madeira não absorve) o efeito não é duradouro.
Abs.
Paulo Marcos G. Bubolz
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Design libertário / Arquivos gratuitos para corte/usinagem (http://designlibertario.wordpress.com/)
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Na minha opnião, tábuas onde vão alimentos como carne não devem levar impermeabilização. É muita química que poderá sair no alimento ao manusear, riscar com a faca ao cortar, etc. A própria picanha vai fazer a "impermeabilização"...
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Concordo... inda mais se a tábua for fresada de uma prancha de canela... a picanha já sai temperadinha rsrsrsrsrs.
Abs.
Paulo
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não sei como impermebealizar mas nos acougues já proibiram o uso de tabuas de madeira nas bancadas
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não sei como impermebealizar mas nos acougues já proibiram o uso de tabuas de madeira nas bancadas
Passando semana passada na florêncio, vi nas lojas de materiais plasticos que a propaganda para vender placas de outros materiais que não madeira para este fim está intensa.
Só não lembro o material que vi, mas parecia teflon ou pa.
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plasticas eu já vi de pead
escorrega que é uma maravilha...
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bão tamem, tabua de carne soa como musica nos meus ouvidos, rsrsrsr, a minha primeira tabua (presente pro sogrão) ficou assim
(http://file.guiacnc.com.br/data/SAM_1324.JPG)
depois de passar um azeite ficou assim
(http://file.guiacnc.com.br/data/SAM_1325.JPG)
depois de algumas horas a madeira absorveu todo o azeite, não ficou engordurado...
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. Mas, continuo não usando derivado de mamona com alimento
Nem eu Edson, só me lembrando do óleo de Ricino que o pai me fazia tomar, já fica dificil pensar no oleo de mamoma (que é feito da mesma semente) Era horrivel e parecia castigo, mas o pai insistia em dizer que fazia bem.
não sei como impermebealizar mas nos acougues já proibiram o uso de tabuas de madeira nas bancadas
O problema não é a madeira, mas a higiene mesmo.
Bom nem vamos falar que em muitos açougues a tabua fica lá desde manhã até o outro dia (ou outra semana) sem que ninguém limpe, até se for de inox vai dar problema.
um pilão feito em madeira de laranjeira e lustrado/impermeabilizado com cera de carnaúba + cera de abelha ...
Parece que ele mistura as duas (aquecendo em banho maria), quando esfria fica parecendo um pedaço de sabão ...
Realmente fica bonito, mas nem precisa tanto trabalho assim. A cera de de abelha, tem seu brilho, mas é mais facil passar uma cera de assoalho mesmo. A cera de carnauba junto com a cera de abelha é utilizado a muito tempo. Aliás a cera de abelha é misturada a cera de carnauba para facilitar a aplicação, pois a cera de carnauba é muito dura 9na temperatura ambinete). Mas depois do "invento" de cera para assoalho, a cera de abelha e cera de carnauba começaram a ter outras utilidades.
A cera é impermeabilizante, mas se colocar um pedaço de carne quente em cima, ela derete e voce vai comer carne encerada.
Há uns 40 e mais anos atrás se usava a tal da Goma laca para lustrar madeira. era mais fácil do que passar cera diretamente. A goma laca era aplicada na madeira e depois para lustrar se passava um pano com alcool e se "botava fogo" o fogo apagava logo e deretia a goma laca, deixando bem lustro. Hoje se utiliza outras técnicas de pintura para se chegar ao mesmo efeito e chamam de "laqueado".
Mas se a questão é impermeabilizar tábuas de carne, usar alguma coisa natural (e não toxica claro né) é o mais indicado. O óleo de mamona pode ser comprado na farmacia como aleo de ricino, o azeite que o Andre-PR usou deve ser o mesmo que usamos para fritar as batatas do aperitivo, enfim existem várias maneiras não tóxicas para impermeabilizar.
Particularmente a que uso em casa é de pinheiro (araucaria) e faz 20 anos que está sendo usada sem impermeabilização.
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Diante de tantas explicações e opiniões, conclui que o melhor método é passa PICANHA mesmo.
Cientista13,
eu tive a sorte de nunca ter tomado óleo de Riceno, mas "SALAMARGO", isso eu tomei.
Abraços
Edson
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bão tamem, tabua de carne soa como musica nos meus ouvidos, rsrsrsr, a minha primeira tabua (presente pro sogrão) ficou assim
(http://file.guiacnc.com.br/data/SAM_1324.JPG)
depois de passar um azeite ficou assim
(http://file.guiacnc.com.br/data/SAM_1325.JPG)
depois de algumas horas a madeira absorveu todo o azeite, não ficou engordurado...
Qual foi a madeira usada e a espessura?
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ÓLEO MINERAL ENCAPLUS 085(CARÍSSIMO)
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Tópico meio antigo mas que pelo visto a dúvida ainda não foi sanada totalmente.
Em tábuas de carne pode ser utilizado óleo de linhaça, mas cuidado pois já vi a venda em materiais de construção um chamado óleo de linhaça que só tem esse nome, mas a composição é uma mistura de diversas porcarias.
O mais usado é o óleo mineral, encontrado em qualquer farmácia em um preço bem em conta. Pra lustrar pode ser usado cera de abelha, pra facilitar na aplicação eu derreto a cera e misturo óleo mineral até formar uma pasta. Basta passar uma camada bem fina na madeira, esperar secar e lustrar
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Bom dia,
Nas minhas tábuas de carne, utilizo óleo de tungue. É um material atóxico, natural. Comprei a última vez na Madelaminas. (https://www.madelaminas.com.br/general-iron-fittings (https://www.madelaminas.com.br/general-iron-fittings)).
Além das tábuas de carne, também utilizei em um berço que fiz para meu neto.