Autor Tópico: Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle  (Lida 1866 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
    Talvez este tema já tenha sido abordado aqui, mais andei pesquisando e não encontrei se alguém puder ajudar eu agradeço muito. Minha maquina estava funcionando tudo certinho até que resolvi afastar os drivers da poeira e adicionar mais um botão de emergência próximo a área de trabalho. Os botoes são NC estão configurados certinho e funcionando, mas quando aciono o spindle é acionado a parada de emergência. Procurei por soluções como aterramento do spindle, adicionei ferrite nas extremidades de entrada do sinal do botão, mudei o acionamento do botão  para NO e mesmo assim sem nenhum resultado. Lembro que já li a respeito, não sei se foi o Gil Pinheiro ou se foi o mestre Gilli que tinha postado que dá para colocar um resistor como filtro para solucionar o problema, mas não lembro onde foi postado.
   Estava dando este problema no começo mas depois que coloquei os ferrite parou, agora os drivers e a bob esta um pouco mais próximo do inversor não consigo uma solução.
   
   Agradeço a ajuda de todos que puderem.


  Abraços.



Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #1 Online: 07 de Março de 2019, 09:22 »
Será que um filtro RC com um capacitor de poliéster 300nF 400V em série com um resistor de 100ohms 1/4W ligado na entrada do sinal resolveria de vez este problema


Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #2 Online: 07 de Março de 2019, 15:42 »
Alguém pode dar uma dica?

Offline Cláudio F.

  • Fuso
  • **
  • Posts: 205
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo/SP
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #3 Online: 07 de Março de 2019, 17:14 »
Esse lance de NO/NC, faça o seguinte:

Modo normal: placa recebe VDD dos botões.
Modo emergência: placa recebe GND dos botões.

Feito isso, os cabos são blindados? O painel também? Checou o terra?

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #4 Online: 07 de Março de 2019, 19:46 »
Esse lance de NO/NC, faça o seguinte:

Modo normal: placa recebe VDD dos botões.
Modo emergência: placa recebe GND dos botões.



Acho que na questão do NC/NO eu não tenho dúvida eu só usei os 2 modos apenas para verificar se mudaria alguma coisa.




Feito isso, os cabos são blindados? O painel também? Checou o terra?


 Fiz um aterramento exclusivo para o inversor e spindle ambos estão aterrados, mas o cabo que ligo o spindle é um pp de 4 vias onde o terra passa por ele mas não é blindado, na minha cidade não encontro este tipo de cabo, estou pensando em enrolar um fitilho de papel alumínio por fora e nas extremidades adicionar uma pequena malha de cobre e encapar com fita isolante e em cada extremo ligar ao terra. Eu não montei um painel, e sim uma caixa móvel com os drivers e bob que também estão aterrados, apenas o pc esta sem terra.  Será que funciona? 

Offline Cláudio F.

  • Fuso
  • **
  • Posts: 205
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo/SP
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #5 Online: 07 de Março de 2019, 21:33 »
Acho que na questão do NC/NO eu não tenho dúvida eu só usei os 2 modos apenas para verificar se mudaria alguma coisa.

Quando o botão de emergência está ativado, a tensão no botão fica em 0 Volts?

Fiz um aterramento exclusivo para o inversor e spindle ambos estão aterrados, mas o cabo que ligo o spindle é um pp de 4 vias onde o terra passa por ele mas não é blindado, na minha cidade não encontro este tipo de cabo, estou pensando em enrolar um fitilho de papel alumínio por fora e nas extremidades adicionar uma pequena malha de cobre e encapar com fita isolante e em cada extremo ligar ao terra. Eu não montei um painel, e sim uma caixa móvel com os drivers e bob que também estão aterrados, apenas o pc esta sem terra.  Será que funciona? 

O problema cessa desligando os fios dos botões do borne da placa controladora?

Caso positivo, blinde esses fios e aterre somente do lado da placa controladora.
« Última modificação: 07 de Março de 2019, 21:35 por Cláudio F. »

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #6 Online: 09 de Março de 2019, 05:58 »
Hoje vou rever e dedicar o dia nesta questão, vou espetar um nova haste de terra próximo a maquina vou também blindar o cabo PP inversor spindle e cabo PP do botão de emergência, farei com enrolamento de um fitilho de papel alumínio mais grosso que eu encontrar e depois enrolarei fita isolante e ao final vou adicionar um capacitor de 100n na entrada da bob com um resistor para ver se consigo matar a charada.

Offline Cláudio F.

  • Fuso
  • **
  • Posts: 205
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo/SP
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #7 Online: 09 de Março de 2019, 11:57 »
Qual BOB está usando?

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #8 Online: 09 de Março de 2019, 18:49 »
Qual BOB está usando?


Hoje notei algo que deixei passar, ao não aterrar o pc a bob também fica sem aterramento, mas hoje eu plantei uma haste de 5/8 2.8 metros de comprimento, não consegui o cabo blindado, mas o que eu acho ser a fonte do problema, o cabo inversor-spindle eu encapei com papel alumínio e passei fita isolante, testei no multímetro e aterrei um lado desta malha que fiz também, amanhã continuo a saga,  hoje foi o dia todo em cima disso. 

5 Axis Break-Out Board


https://i.ytimg.com/vi/0D2uYMVrglw/maxresdefault.jpg
Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle

Offline Cláudio F.

  • Fuso
  • **
  • Posts: 205
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo/SP
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #9 Online: 09 de Março de 2019, 22:06 »
Parece não ter pull-ups nas entradas. Acho que vale a pena adicionar resistores de 1k (1/8).

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #10 Online: 10 de Março de 2019, 10:41 »
  Depois do aterramento por completo e blindagem via papel alumínio do cabo inversor-spindle melhorou bastante, mas não foi o suficiente, depois de uns 4 segundos de spindle ligado aciona o e-stop externo, vou agora adicionar um capacitor e resistor na entrada do sinal para ver se melhora.

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #11 Online: 10 de Março de 2019, 18:35 »
Enfim consegui resolver o problema, hoje concluindo acabei adicionando um capacitor de poliester 100nf e um resistor 100 ohms 1/4w na entrada do sinal e gnd o capacitor funciona no sentido de tudo que sobra é alta frequência terminar e curto assim filtrando o sinal, Acho que é mais ou menos isso. O importante que deu certo e com uma estabilidade boa, juntando um conjunto de medidas para um fim que acabou dando certo. Agradeço o apoio de todos.

Offline MKTech

  • Novato
  • *
  • Posts: 4
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC BRASIL
  • Cidade - UF: Novo Hamburgo - RS
  • Nome:: Maiko Herrmann
  • Profissão: Técnico em Eletrônica
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #12 Online: 23 de Outubro de 2019, 21:46 »
Só para complementar, pelo visto o que faltava era apenas o resistor de de PULL DOWN, o que ele faz é garantir que o sinal fique aterrado (nível baixo) até que o botão seja acionado (nível alto). O capacitor não tem necessidade neste caso.


Esse tipo de interferência é comum se não for usados os resistores, sejam para PULL DOWN ou PULL UP.
Em entradas de microcontroladores é obrigatório o uso dos mesmos, se não quer ter ocorrências de interferências.

Offline vieirajp

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 254
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Botão de emergência com sinal falso de acionamento quando liga o spindle
« Resposta #13 Online: 24 de Outubro de 2019, 18:32 »
Só para complementar, pelo visto o que faltava era apenas o resistor de de PULL DOWN, o que ele faz é garantir que o sinal fique aterrado (nível baixo) até que o botão seja acionado (nível alto). O capacitor não tem necessidade neste caso.


Esse tipo de interferência é comum se não for usados os resistores, sejam para PULL DOWN ou PULL UP.
Em entradas de microcontroladores é obrigatório o uso dos mesmos, se não quer ter ocorrências de interferências.


  Agradeço a complementação, de lá para cá só alegria, minha maquina não deu mais nenhum problema, é que falta tempo agora, graças a Deus tenho bastante serviço e a magina só não trabalha mais por falta de tempo mesmo. Tenho muita vontade de adicionar um 4 eixo para fazer peças redondas e um sistema para zerar a ferramenta, os sensores de fim de curso não me fazem falta, e preciso também de um aspirador de pó com motor de indução para eu usar quando plaino as tabuas porque é um poeirão só no meu puxadinho.
  Abraços.