Autor Tópico: Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.  (Lida 613 vezes)

Description: Fonte de aprox. 400w 36v 3 drivers cw5045 1.3A-4.5A

vieirajp, minilathe e 3 Visitantes estão vendo este tópico.

Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #15 Online: 12 de Março de 2019, 14:34 »
https://image.ibb.co/gAznb8/DSC-0989.jpg
Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
https://i.ibb.co/zsJd6VD/imagem.png
Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.



Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #16 Online: 12 de Março de 2019, 14:36 »
https://i.ibb.co/C2pLPKN/IMG-20190310-112115004.jpg
Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.

Offline Thiago_Claudino

  • Novato
  • *
  • Posts: 10
  • Sexo: Masculino
  • Cada dia trás uma nova oportunidade de evoluir.
  • Cidade - UF: Belém - PA
  • Nome:: Thiago Claudino
  • Profissão: Projetos de máquinas e circuitos eletrônicos.
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #17 Online: 12 de Março de 2019, 16:39 »
Compreendo totalmente, a melhor sensação é ver seu trabalho funcionando bem  ;D
Como não conheço a construção da sua máquina estou apenas fazendo sugestões de onde eu procuraria caso me deparasse com esse problema, é aquela história "Quem não chuta não marca" não é mesmo? Só por fins acadêmicos, já testou outro computador como controlador?

Offline Thiago_Claudino

  • Novato
  • *
  • Posts: 10
  • Sexo: Masculino
  • Cada dia trás uma nova oportunidade de evoluir.
  • Cidade - UF: Belém - PA
  • Nome:: Thiago Claudino
  • Profissão: Projetos de máquinas e circuitos eletrônicos.
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #18 Online: 12 de Março de 2019, 16:55 »
Testei agora em uma CNC que estou montando, claro, são componentes diferentes, o driver aqui é o WD-56 e os motores NEMA 34. Mas ao ligar o disjuntor geral da máquina, sem se quer conectar o computador a isoladora, os drives acionam os motores instantaneamente. Independente dos componentes o comportamento devia ser parecido. Nesse momento estão funcionando apenas as 3 fontes de 24V que estou usando, a isoladora alimentada por essas fontes, os drives também alimentados por essa fonte e os motores.

Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #19 Online: 12 de Março de 2019, 17:56 »
A minha é bem mais modesta, eu ainda não testei em outra maquina mas vou testar, eu tenho um problema grande por ter conhecimento apenas básico em elétrica e eletrônica, eu acredito que as repostas para estas anomalias eu só vou conseguir com o tempo e varias tentativas, talvez seja um problema na fonte mesmo ou na ligação que fiz, liguei tudo diretamente na energia sem nenhum isolamento e é uma fonte para 3 drivers para dizer que não tem nenhuma proteção, tem um disjuntor de 15A.
  Em quanto isso vou ligando os drivers da forma que estou fazendo mesmo, ligo uma vez espero 5 segundos desligo e ligo novamente ai sim vai que é uma beleza o dia inteiro. 

Online minilathe

  • How to ask questions - The Smart Way...
  • Moderador
  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 4290
  • Sexo: Masculino
  • http://science-lakes.com/article43-html.html
  • Cidade - UF: Rio de Janeiro - RJ
  • Nome:: Gil Pinheiro
  • Profissão: Engenheiro e professor universitário
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #20 Online: 13 de Março de 2019, 00:29 »
    Peço a ajuda de todos para solução de um mistério para mim, algo que a principio não atrapalha mas deixa uma dúvida, comprei um kit com 3 drivers cw5045 mais 1 fonte de 11A com os motores de passo de 3A 28Kg. desde que liguei pela primeira vez tem este problema, quando energizo a fonte no qual esta ligado direto os drivers e motores, não consegue acionar os três de uma vez, ou seja, ou o y ou x ou z o fuso gira com a mão, não fica travado por completo, porem se desligo a fonte e espero uns 10 segundos e ligo novamente todos os motores são acionados e travados, e assim tenho feito toda vez que ligo a maquina desde que a construí, tirando o xp que por umas 2 vezes reiniciou sozinho com aquele aviso de 60 segundos e uma vez que fiz um relevo que durou 10 horas direto que ao fim do trabalho ao retorno para o ponto zero no meio do caminho ao retorno os 3 eixos roncarão e não saiu do lugar e eu apertei o reset, a maquina não tem me deixado na mão.
  Alguém pode me ajudar com isso?


  Abraço a todos.

Se entendi corretamente, um dos motores fica sem torque e depois, ao ligar novamente a fonte, recupera o torque de retenção (motor parado e travado)? Sendo assim, estando os drivers funcionando normalmente, resta verificar a fonte e o sinal lógico de habilitação (enable) de cada driver.

Você mediu a tensão antes, ao ligar e com os drivers ligados? Bem como, com os mesmo funcionando? Mesmo que sua fonte tenha capacidade nominal de 11A, algum defeito poderia causar regulação ruim, por exemplo. Nesse aspecto, eu ainda aplicaria uma resistência (carga) adequada, de modo a avaliar a regulação (tensão esperada) da fonte, desligando e religando a mesma. Aguardando um certo tempo, para a completa descarga dos capacitores e efetuando medições com plena carga e sem carga.
« Última modificação: 13 de Março de 2019, 00:36 por minilathe »

Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #21 Online: 13 de Março de 2019, 12:26 »
   


Se entendi corretamente, um dos motores fica sem torque e depois, ao ligar novamente a fonte, recupera o torque de retenção (motor parado e travado)? Sendo assim, estando os drivers funcionando normalmente, resta verificar a fonte e o sinal lógico de habilitação (enable) de cada driver.

Você mediu a tensão antes, ao ligar e com os drivers ligados? Bem como, com os mesmo funcionando? Mesmo que sua fonte tenha capacidade nominal de 11A, algum defeito poderia causar regulação ruim, por exemplo. Nesse aspecto, eu ainda aplicaria uma resistência (carga) adequada, de modo a avaliar a regulação (tensão esperada) da fonte, desligando e religando a mesma. Aguardando um certo tempo, para a completa descarga dos capacitores e efetuando medições com plena carga e sem carga.


 É isso mesmo Gil, e não tem um drive especifico, uma hora é o x outra o z ou y. Eu medi antes de ligar durante a ligação e depois da ligação, meu multímetro é digital e bem antigo, mas durante a medição não registrou qualquer diferença, eu subi a tenção da fonte para 42 V e o resultado foi o mesmo, eu não sei o que é mas estou convicto que o problema é na fonte mas não sei identificar que problema que pode causar isso, acho que é alguma coisa relacionada a capacitor. Estive pensando em contornar o problema adicionando timer para cada drive para ligar cada um em tempos diferentes, será que isso resolveria o problema?


Abraços.

Online Cláudio F.

  • Fuso
  • **
  • Posts: 202
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo/SP
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #22 Online: 13 de Março de 2019, 15:49 »
É uma boa fazer o que o Gil sugeriu: Durante o problema, meça a tensão nos pinos "Enable".

Online minilathe

  • How to ask questions - The Smart Way...
  • Moderador
  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 4290
  • Sexo: Masculino
  • http://science-lakes.com/article43-html.html
  • Cidade - UF: Rio de Janeiro - RJ
  • Nome:: Gil Pinheiro
  • Profissão: Engenheiro e professor universitário
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #23 Online: 15 de Março de 2019, 23:34 »
Mediu a tensão nos pinos de Enable? Todos deveriam estar habilitados, em nível lógico adequado, a depender de seu driver.
« Última modificação: 15 de Março de 2019, 23:36 por minilathe »

Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #24 Online: 16 de Março de 2019, 16:19 »
Mediu a tensão nos pinos de Enable? Todos deveriam estar habilitados, em nível lógico adequado, a depender de seu driver.


  Nos pinos de Enable eu não medi?  Estou indo verificar, posto resultados.

Offline cientista13

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 1072
  • Sexo: Masculino
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #25 Online: 17 de Março de 2019, 21:12 »
Se estiver usando uma fonte chaveada de 11A e esta usando 9 nos motores, em algum momento pode acontecer um pico de corrente e a fonte desarmar, ai é só desligar e religar que volta ao normal. então pode ser que o problema seja uma proteção da fonte ehehe.

Eu não gosto muito da idéia de usar fonte chaveada para os motores, prefiro o bom e velho transformador.

Se o problema for na fonte, iria dar problema em todos os motores ao mesmo tempo. O estranho é que o problema é em apenas um motor e aleatório. Na minha opinião o problema deve ser ruido de rede. 

Quando dá o problema, você desliga, espera alguns minutos e religa a fonte. E se só parar a máquina e não desligar a fonte e esperar alguns minutos, acontece o que?


Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #26 Online: 18 de Março de 2019, 20:16 »
   Quando dá o problema, você desliga, espera alguns minutos e religa a fonte. E se só parar a máquina e não desligar a fonte e esperar alguns minutos, acontece o que?




Olá, fiz este teste porem não rodei nenhum percurso, e fiquei mais ainda sem entender, pois a maquina se movimenta normalmente e ao parar os motores fica travado, mas me preocupa porque tenho medo de dar kaca no meio do serviço.

Online vieirajp

  • Fuso
  • **
  • Posts: 225
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Fernandópolis
  • Nome:: Reginaldo Vieira
  • Profissão: Funcionario publico
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #27 Online: 18 de Março de 2019, 20:28 »
Mediu a tensão nos pinos de Enable? Todos deveriam estar habilitados, em nível lógico adequado, a depender de seu driver.


Olá Gil, nos pinos enable não vai nada, apenas dir., step., com. mas eu medi os pinos da porta e o resultado foi 4.76v em todos os pinos na saida para o motor eu medi mas não entendi o resultado, provavelmente medi errado.


 Será algo relacionado ao microstep?

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3636
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #28 Online: 18 de Março de 2019, 22:00 »
Olá, fiz este teste porem não rodei nenhum percurso, e fiquei mais ainda sem entender, pois a maquina se movimenta normalmente e ao parar os motores fica travado...

Depois de todas essas dicas do pessoal, e sem ainda ter achado o problema, tem outra possibilidade: O gcode.
Como vc tem criado eles? Qual é o programa de criação do percurso? Qual o Post Processador usado?

Online minilathe

  • How to ask questions - The Smart Way...
  • Moderador
  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 4290
  • Sexo: Masculino
  • http://science-lakes.com/article43-html.html
  • Cidade - UF: Rio de Janeiro - RJ
  • Nome:: Gil Pinheiro
  • Profissão: Engenheiro e professor universitário
Re:Fonte de 11 amperes não inicia 3 drivers configurados para 2.8 amperes.
« Resposta #29 Online: 18 de Março de 2019, 23:45 »
Mediu a tensão nos pinos de Enable? Todos deveriam estar habilitados, em nível lógico adequado, a depender de seu driver.


Olá Gil, nos pinos enable não vai nada, apenas dir., step., com. mas eu medi os pinos da porta e o resultado foi 4.76v em todos os pinos na saida para o motor eu medi mas não entendi o resultado, provavelmente medi errado.


 Será algo relacionado ao microstep?

Acho isso, estranho, se o Enable não estiver habilitado não haveria torque nos motores, ou seria acionado erraticamente. Além disso, o Enable deve estar "solidamente" ajustado na condição "verdadeiro". Dependendo do tipo de entrada, não deveria estar simplesmente aberta. Uma entrada de alta impedância é muito suscetível a ruídos.

A condição "habilitado" dependerá de seu driver, alguns são em nível lógico 1 (tensão positiva em valor adequado) em outros nível 0 (tensão 0V). Caso contrário, poderá haver acionamento errático e imprevisível. Qual o modelo de seu driver?
« Última modificação: 18 de Março de 2019, 23:47 por minilathe »