Autor Tópico: Duvidas e optimização do forno (Alumínio)  (Lida 5916 vezes)

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Offline Johann

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Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Online: 03 de Maio de 2013, 01:20 »
Olá, abaixo mostro as fotos do meu forno, preferencialmente para derreter ligas de alumio.
Teria como me basearem quanto tempo demoraria para derreter uma massa por exemplo 10kg ou qualquer tipo de noção , para eu poder avaliar se ocorreu tudo nos devidos conformes.(o cadinho é um tubo de aço de 9 polegadas por 45cm de altura  parede de 8mm [não sei se faz muita diferença])

*A tempo venho pensando se o ar que entra no queimador for pré aquecido aumentaria a temperatura do interior do forno???? consecutivamente diminuiria o consumo de gás ou óleo??? sera que valeria a pena ?




Offline minilathe

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #1 Online: 03 de Maio de 2013, 07:59 »
*A tempo venho pensando se o ar que entra no queimador for pré aquecido aumentaria a temperatura do interior do forno???? consecutivamente diminuiria o consumo de gás ou óleo??? sera que valeria a pena ?

Sim, a temperatura final do ar é a temperatura de entrada do ar + aporte térmico da combustão do óleo. Ou seja, quanto mais quente entrar mais quente vai sair o ar.

Offline mulapreta

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #2 Online: 03 de Maio de 2013, 12:17 »
Olá, abaixo mostro as fotos do meu forno, preferencialmente para derreter ligas de alumio.
Teria como me basearem quanto tempo demoraria para derreter uma massa por exemplo 10kg ou qualquer tipo de noção , para eu poder avaliar se ocorreu tudo nos devidos conformes.(o cadinho é um tubo de aço de 9 polegadas por 45cm de altura  parede de 8mm [não sei se faz muita diferença])

Para começar, pelo seu poste, deduzo que já tenha derretido algum alumínio. Então, você deveria ter colocado pelo menos o tempo que demorou para derreter esse seu alumínio para obter mair atenção dos outros participantes.

Quanto mais grosso é o cadinho melhor será a retenção do calor na hora de vazar o alumínio mo molde de areia.

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*A tempo venho pensando se o ar que entra no queimador for pré aquecido aumentaria a temperatura do interior do forno????  consecutivamente diminuiria o consumo de gás ou óleo??? sera que valeria a pena ?
Pensamento errado. o trabalho que teria que ter para aquecer o AR não compensaria pelo pequeno volume de seu forninho.

Conforme a foto que postei abaixo, você está perdendo eficiência em funçao de 3 (treis) fatores:

A-) Esse furo deve ser de menor diâmetro.

B-) Não sei em que você estava pensando quando resolveu fazer essa abertura lateral na tampa do forno (será que a tampa é para evitar a entrada de inseto no forninho?). Se o objetivo é evitar o máximo a saída do calor quanto menos saída de calor é melhor. Você não acha?

C-) Pela foto, parece, não dá para ter 100% de certeza, que essa entrada de AR e Gás está um pouco alta do fundo do Forno. Só com uma foto interna poderíamos ter certeza total. essa entrada deve estar a 1 ou 2 centímetros do fundo.

Outra pergunta: Que tipo de cimento você usou para revestir o tambor?

Edson

P.S. ainda não descobri como você consegue tirar essa tampa quando o alumínio está derretido?

Outro P.S. Esqueci de anexar a foto... "Sorry"

« Última modificação: 03 de Maio de 2013, 18:05 por mulapreta »

Offline mulapreta

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #3 Online: 03 de Maio de 2013, 18:04 »
Mais um comentário:

Revendo as fotos, também percebi que a entrada do gás e do AR está completamente em desalinho com o normal. O maçarico, vamos chamar assim, é colocado , como se fala no "caiporanês" de "ESGUEIO" e não reto no cadinho. A labareda deve circular pelo forno em volta do cadinho e não ser dirigida diretamente para ele.

Edson


Offline Johann

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #4 Online: 04 de Maio de 2013, 00:20 »
Esqueci de mencionar o cadinha é fixo só ele pesa mais de 10 kg  iria usar uma concha para retirada do material, colocarei uma tampa nele,

A tampa que disse acho que fui erroneo. antes tive problemas com o fluxo de ar quente que atrapalhava fiz ela em concreto refratario para lacrar a saida de ar por cima e direcionar todo fluxo de calor para o lado.

A  chama ela circula o forno porem ela fica  1/3 da altura do Cadinho pode ser q esteja  alta ..

A respeito do pré aquecimento do ar... no meu caso como ja direcionei o ar com a tampa somente iria fazer uma especie de serpentina com algum tubo e um "estrutura" de concreto que acredito que já aumentaria  o suficiente o ar .. acho q vou construir como me confirmarão e tentar fazer uma comparação acho que é o unico jeito pois não achei nada muito esclarecedor ao respeito...

Offline mulapreta

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #5 Online: 04 de Maio de 2013, 00:39 »
Esqueci de mencionar o cadinha é fixo só ele pesa mais de 10 kg  iria usar uma concha para retirada do material, colocarei uma tampa nele,

Não acho essa uma boa idéia, Se você for vazar uma peça você tem que derramar o alumínio de uma única vez na forma de areia, você não pode ir vazando o alumínio aos poucos (uma concha de cada vez), a não ser que queira fazer peças pequenas.
Outro motivo para não ter cadinho fixo é na hora de tirar as borras (sujeiras) existentes no alumínio derretido antes de vazar.

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A tampa que disse acho que fui erroneo. antes tive problemas com o fluxo de ar quente que atrapalhava fiz ela em concreto refratario para lacrar a saida de ar por cima e direcionar todo fluxo de calor para o lado.
Não entendi nadinha dessa sua explicação. Poderia sr mais claro?

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A  chama ela circula o forno porem ela fica  1/3 da altura do Cadinho pode ser q esteja  alta ..
Pode ser que esteja alta não! Ela realmente está alta.

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A respeito do pré aquecimento do ar... no meu caso como ja direcionei o ar com a tampa somente iria fazer uma especie de serpentina com algum tubo e um "estrutura" de concreto que acredito que já aumentaria  o suficiente o ar .. acho q vou construir como me confirmarão e tentar fazer uma comparação acho que é o unico jeito pois não achei nada muito esclarecedor ao respeito...
Você está dando importância demais para o AR quente em função da deficiência dos outros pontos. Está tentando resolver os outros problemas de estrutura do seu forninho criando um novo problema com esse AR "quente".


Abs.

Edson



Offline mulapreta

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #6 Online: 04 de Maio de 2013, 00:46 »
Johann,

Dá uma olhada nesse meu forninho opara você ter uma ideia de como proceder.


Offline Alebe

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #7 Online: 04 de Maio de 2013, 21:41 »
Johann,
Ratifico os 3 pontos que o Edson observou no seu forno.
E o principal são essas aberturas na tampa.
O cadinho fixo é pessima idéia mesmo.
Se não fosse, vc poderia corrigir o problema da chama mais alta com um calço de tijolo refratario embaixo do cadinho...

Já vi forno que não usava cadinho.
O material era derretido no concreto mesmo e vertido por uma abertura no fundo.

Offline Johann

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #8 Online: 08 de Maio de 2013, 01:32 »
*Aquela abertura na tampa é a unica saída de ar...

Estou corrigindo as falhas, porem meu maior problema seria o cadinho ...

Ja vieram me falar sobre fluir o material pelo fundo mas achei meio inviável, poderia me falar mais sobre isso ...
como iria controlar o fluxo? não iria solidificar no "canal" ? não usa cadinho? n seria mais fácil fazer um cadinho fixo que o forno vira no molde?

Obrigado pela ajuda ;)

Offline Johann

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #9 Online: 16 de Maio de 2013, 17:10 »
Mais uma duvida... que válvula é indicada para a passagem de gás.? como sei se estou desperdiçando ou usando pouco.? Tem como saber além da pratica?

quase pronto mas não estou tendo tempo ;/

Offline mulapreta

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Re:Duvidas e optimização do forno (Alumínio)
« Resposta #10 Online: 17 de Maio de 2013, 00:34 »
Mais uma duvida... que válvula é indicada para a passagem de gás.? como sei se estou desperdiçando ou usando pouco.? Tem como saber além da pratica?

Compre em casa de materiais de construção um maçarico, desses de soldar calhas. eles já vem com acessórios para tambor de gás e registro para abrir e fechar o gás.

Dentro tem uma pecinha com um furinho. Aumente um pouco esse furinho que a chama aumentará.
Noto que com o furinho original nãp precisa de ar forçado, mas não esquentará muito. Com o furinho maior e forçando o ar com ventuinha terá muito calor para derreter o alumínio.

Outro coisa: não se arrisque com coisas que não sabe. Deixe desse negócio de não usar cadinho é muito perigoso ter que entornar o forno para verter o alumínio. É melhor ter um cadinho que é muito mais fácil de usar.

Para fazer um cadinho, arrume, em algum ferro velho, um tubo do diâmetro desejado, corte na altura desejada e solde uma chapa bem grossa para fazer o fundo. Veja a foto de um cadinho antigo que eu havia feito. Na borda tem dois parafusos para poder pegar o cadinho de dentro do forno e na base há uma porca soldada para colocar outra barra de ferro tipo gancho para na hora de verter o material líquido na forma de areia verde. Veja, também, o gancho de pegar o cadinho de dentro do forno pelos dois parafusos da borda.


Edson