Autor Tópico: Cortando lento nas curvas  (Lida 242 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline [email protected]

  • Novato
  • *
  • Posts: 3
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC BRASIL
  • Cidade - UF: Itaboraí RJ
  • Nome:: Diego Piana
  • Profissão: Editor
Cortando lento nas curvas
« Online: 04 de Setembro de 2019, 15:16 »
Olá, trabalho com cnc há 10 anos e nunca tive esse problema com o programa antigo.
Eu utilizava um programa Brasileiro fornecido pela Gigatron, do interior de SP. Na verdade era bem ruim, os g-codes gerados eram pesados, os formatos que ele aceitava eram esquisitos, tudo em PLT, onde as curvas são substituídas pro micro retas que passavam por uma tolerância de trajeto na hora de gerar o código e assim formavam-se as curvas. Apesar disso funcionava perfeitamente nos cortes.
PORÉM, esse mês comecei a utilizar o artcam para fazer os planos de corte. Tudo funciona, mas uma coisa está me incomodando. Em uma peça redonda por exemplo, um círculo simples, em vez de cortar diretamente, num movimento só, ele faz 4 pausas durante o percurso. Eu observei no programa que uso (Linux EMC2) que essas pausas são feitas justamente de uma linha de código pra outra enquanto o programa está rodando.
Ele faz uma parte do círculo, pausa de menos de meio segundo, continua. E assim vai. O problema é que isso toma um tempo enorme no corte.
Alguém sabe como isso pode ser resolvido?
Utilizei vetores em AI, DXF, DWG, mas nada resolveu. Tentei vários tipos de tolerância de trajeto, nada. Outros formatos de arquivo, .cnc .tap .ngc, nada.



Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3655
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Cortando lento nas curvas
« Resposta #1 Online: 05 de Setembro de 2019, 23:48 »
Diego,

Seu problema é muito provavelmente pelo Post-Processador que vc usa para salvar o arquivo gcode do percurso no artcam.
Alguns não funcionam bem nos comandos de arcos (G2 e G3) pro emc.
Faça um teste usando este (Lolata_Emc.con) que o Lolata postou nesta mensagem:
https://www.guiacnc.com.br/art-cam-153/duvidas-sobre-artcam/msg96847/#msg96847
Acredito que as pausas sumirão.

Salve o arquivo na pasta "postp" dentro da pasta do Artcam em C:/Arquivos de Programa e qdo for criar o gcode escolha "Lolata emc"

Qquer coisa grita aí.

Offline [email protected]

  • Novato
  • *
  • Posts: 3
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC BRASIL
  • Cidade - UF: Itaboraí RJ
  • Nome:: Diego Piana
  • Profissão: Editor
Re:Cortando lento nas curvas
« Resposta #2 Online: 17 de Setembro de 2019, 16:37 »
Olá, [size=0px]Alexandre.[/size]
[/size][size=0px]Agradeço muito sua paciência em me responder.[/size]
[/size][size=0px]O que acontecia comigo é que eu estava confundindo a tolerância na hora de criar o percurso com a tolerância de trajeto G64.[/size]
[/size][size=0px]O ArtCam está gerando uma tolerância G64 P0.002. Veja bem, eu utilizava arquivos de vetor em PLT, que transforma TODAS as curvas em "micro-retas", com uma enormidade de nós.
Todas essas micro-retas são interpretadas literalmente, se você utiliza uma tolerância de trajeto [/size]
[/size][size=0px]G64 P0.002. A solução que encontrei foi olhar como eram gerados os percursos no programa anterior, e aí fui conferindo cada linha do cabeçalho e notei essa diferença. A tolerância ideal, pelo menos para se cortar no EMC2 é [/size][/size][size=0px]G64 P0.2000.
Troquei essa simples linha e pronto! Tudo fluindo que é uma beleza.[/size]

[/size][size=0px]Agora só preciso descobrir como fazer o ArtCam gerar o cabeçalho corretamente pra não precisar editar o arquivo manualmente toda vez. Se puder me ajudar nisso agradeço rs [/size] ;D

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3655
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Cortando lento nas curvas
« Resposta #3 Online: 18 de Setembro de 2019, 00:33 »
Ok.

Primeiro uma dica de forum. e não só pra vc, mas pra todos que lerem isso.
Tenho visto muito isso acontecer em vários lugares ultimamente.
Não modifique o texto que vc posta nas mensagem.
Isso faz com que a leitura desse mesmo texto fique extremamente confuso para todos que não usam o mesmo navegador ou programa que vc usa.
Veja imagem abaixo.
Use a texto padrão do fórum ou site que participa.
Mude somente a configuração de leitura das mensagens.

Agora sobre o problema do gcode.
Bem, o ideal seria vc ter o arquivo de vetor com melhor resolução do que o plt que vc usa.
Como cria-lo no proprio artcam. Minha config de resolução nele e na cnc é de 0.01.
Mas se esta resolução te satisfaz, sem problema.
Não se mexe em time que está ganhando...  ;)
Neste caso a solução é simples.
Abra (no Notepad) o post processador (C;/arquiv~/Artcam xxxx/postp) que vc usa no artcam e simplesmente coloque um ponto e virgula ";" à esquerda da linha:
START = "g64 P0.2"

Vai ficar assim:
;START = "g64 P0.2"

Com o ponto virgula vc não precisa apagar a linha.
Caso vc precisa usar ela no futuro, basta tirar o ;.
Em programação isso se chama "comentar" e "descomentar" uma linha (comando).

Salve o arquivo e feche o artcam para ele reconhecer a modificação qdo aberto novamente.
Se o windows não deixar vc salvar na pasta original C:/Arqu~/Artcam/Postp, salve na àrea de trabalho com o mesmo nome original e copie e cole naquela pasta.

Offline [email protected]

  • Novato
  • *
  • Posts: 3
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC BRASIL
  • Cidade - UF: Itaboraí RJ
  • Nome:: Diego Piana
  • Profissão: Editor
Re:Cortando lento nas curvas
« Resposta #4 Online: 18 de Setembro de 2019, 11:29 »
Então, veja bem, sobre o formato do texto, eu não modifiquei absolutamente nada, apenas escrevi o texto e enviei. O próprio Fórum deu esse bug e colocou daquela maneira. Inclusive tentei editar o texto depois que vi isso, mas não encontrei a opção, nem mesmo para apagar a mensagem. Até reportei isso aos moderadores assim que vi. Estou até incluindo um print do momento que escrevi esse post para que veja que não incluí nenhuma tag de edição de texto e foi exatamente assim que fiz da outra vez.


Sobre a resolução dos vetores, sim, eu sei que PLT não é uma boa, mas meu sistema antigo só admitia esse formato, então eu tenho milhares de arquivos para editar e converter para AI ou DXF e isso no meu dia-a-dia é quase impossível. Então eu encontrei esse jeitinho aí de resolver. Mas, mesmo em desenhos feitos no próprio artcam ou já em formatos melhores como AI, as curvas ainda estavam dando pequenas pausas no meio, cerca de 4 a 5 durante a curva. Na correção que mencionei anteriormente, isso se resolveu por completo. Mas eu realmente não sabia nada sobre postprocessor, valeu pela dica. Tudo que eu preciso agora é que o G-Code gerado tenha a linha G64 P0.2000 gerada automaticamente e tudo se resolverá.

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3655
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Cortando lento nas curvas
« Resposta #5 Online: 18 de Setembro de 2019, 13:26 »
Pois o que vc precisa é editar o post processador que usa.
Seja para acrescentar ou comentar comandos.