Autor Tópico: Autoleveller  (Lida 884 vezes)

Description: Depois de fazer o autonivelamento do PCB a fresa nunca vai para os valores defenidos -z (z=0)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Autoleveller
« Online: 30 de Julho de 2017, 08:26 »
           Informo estar no inicio da aprendizagem neste área, tenho pesquisado sobre as configurações do probe e como deveria utilizar o ficheiro final AL.AT. Informo ter configurado correctamente o probe pois funciona na detecção do zero da placa PCB. O meu problema é que independentemente da versão Autoleveller e depois de obter o ficheiro nunca consigo que a fresa fique configurada para fazer o PCb, ficando sempre a zero ou seja a altura defenida em toda a placa pelo programa e não o valor que coloquei no gcode para o corte (0.1) .
           Vou dizer quais são as fazes em que estou a trabalhar para chegar ao gcode final: o esquema inicial do PCB está em PDF passa pelo Corel draw a imagem e depois no Vcarve Pro passa a vector onde é configurado para a cnc e salvo no ficheiro Mach2/3 ATCARCS(mm).TXT. É este ficheiro que utilizo no Autoleveler, já tentei outras extensões e nada.
           Agradeço caso seja possivel que alguém me possa informar uo dar alguma dica pois não sei o que me está a acontecer, pois toda as pessoas dizem bem deste programa e afinal não consigo que trabalhe com o Mach3 neste caso a  versão é 2.42... será a versão que é antiga e não é compativel?



Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Re:Autoleveller
« Resposta #1 Online: 02 de Agosto de 2017, 05:59 »
           Informo estar no inicio da aprendizagem neste área, tenho pesquisado sobre as configurações do probe e como deveria utilizar o ficheiro final AL.AT. Informo ter configurado correctamente o probe pois funciona na detecção do zero da placa PCB. O meu problema é que independentemente da versão Autoleveller e depois de obter o ficheiro nunca consigo que a fresa fique configurada para fazer o PCb, ficando sempre a zero ou seja a altura defenida em toda a placa pelo programa e não o valor que coloquei no gcode para o corte (0.1) .
           Vou dizer quais são as fazes em que estou a trabalhar para chegar ao gcode final: o esquema inicial do PCB está em PDF passa pelo Corel draw a imagem e depois no Vcarve Pro passa a vector onde é configurado para a cnc e salvo no ficheiro Mach2/3 ATCARCS(mm).TXT. É este ficheiro que utilizo no Autoleveler, já tentei outras extensões e nada.
           Agradeço caso seja possivel que alguém me possa informar ou dar alguma dica pois não sei o que me está a acontecer, pois toda as pessoas dizem bem deste programa e afinal não consigo que trabalhe com o Mach3 neste caso a  versão é 2.42... será a versão que é antiga e não é compativel? Mais a situação da placa control ser usb e as drives E-cut, tambem poderá ser esse o problema.
           Fficarei a aguardar o vosso apoio.

Offline rymaeda

  • Fuso
  • **
  • Posts: 194
  • Sexo: Masculino
  • Inkscape-Cambam-KiCAD-LibreCAD-LinuxCNC-ViaCAD
Re:Autoleveller
« Resposta #2 Online: 02 de Agosto de 2017, 14:27 »
Antonio,


Utilizo de vez em quando o autoleveller.


Pergunto o Autoleveller está criando o gcode modificado? Por exemplo você aponta o arquivo pci.txt e o Autoleveller cria o arquivo ALpci.txt?


Se for o caso, quando corre o ALpcb.txt a probe percorre e faz leituras da placa?


Se o ALpci.txt é gerado, seria interessante que mostrasse seus arquivo de entrada e o de saída do Autoleveller de um arquivo de exemplo bem simples  de preferência.


Ricardo

Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Re:Autoleveller
« Resposta #3 Online: 03 de Agosto de 2017, 13:34 »
Amigo Ricardo               
                      Agradeço desde já o seu interesse pelo tema o que de facto acontece e que estou a utilizar por exemplo o Autoleveller 0.77 ele altera o meu ficheiro em gcode para AL.AT. Este ficheiro eu coloco no Mach3 o qual ele executa o autonivelamento do trabalho e depois pára que possa retirara as garras e iniciar o trabalho que supostamente deveria ter a compensação dos disnivelamentos do PCB o que não está a contecer a broca não passa do zero não efectuando qualquer corte na profundidade desejada.
                     Junto anexo um ficheiro resultante do autoleveller como exemplo.




Offline rymaeda

  • Fuso
  • **
  • Posts: 194
  • Sexo: Masculino
  • Inkscape-Cambam-KiCAD-LibreCAD-LinuxCNC-ViaCAD
Re:Autoleveller
« Resposta #4 Online: 04 de Agosto de 2017, 10:18 »
Olá,  Antonio!


Desculpa a demora.


A primeira impressao é que o gcode que postou está correto, mas percebi que as coordenadas 'x' e 'y' são negativas, não sei se é uma falsa memória minha mas poderia tentar transladar o código para o quadrante positivo? Sei que não faz muito sentido mas talvez seja um bug que já fui vítima...


Há algum tempo postei um código gerado pelo AL aqui no forum:
https://www.guiacnc.com.br/g-code-161/codigo-para-touchprobe/msg205315/#msg205315


É um quadrado 40x40mm, se for só pra verificar acho que nem precisa usinar nada mas poderia tentar correr ele para verificar se o problema é no AL ou depois dele.


Infelizmente meu notebook (respondo do meu tablet) está fora de uso por um tempo então meus pitacos estão comprometidos.


Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3623
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Autoleveller
« Resposta #5 Online: 04 de Agosto de 2017, 10:45 »
Precisa lembrar que dependendo da versão do autoleveller, não se deve dar pausa na máquina depois do probe pois o plano de altura criado deixa de funfar.

Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Re:Autoleveller
« Resposta #6 Online: 07 de Agosto de 2017, 14:55 »
Amigo Aleve


                Não sei qual a versão de Autoleveller que se refere no entanto penso que as versões que fiz teste, depois de esta determinar os desnivelamentos param para ou substituir a ferramenta ou iniciar o fresamento final com as compensações da placa o que não acontece no meu caso.


                Caso não seja esta a sua observação agradeço o seu esclarecimento .

Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Re:Autoleveller
« Resposta #7 Online: 07 de Agosto de 2017, 15:39 »
Amigo Ricardo


                   Conforme mencionou na sua ultima resposta eu fui utilizar o ficheiro modificado pelo AL do autoleveller do Quadrado. Na máquina cnc  iniciou o probe e sugeriu gravar um ficheiro num determinado local, não onde estava o ficheiro do quadrado, não sei se é importante. Depois de ter feito o percurso de avaliação do desnivelamento da placa o Mach3 parou e logo de seguida dei o OK para continuar, fêz todo o percurso do quadrado e nada de novo não baixou a fresa abaixo do Z=0 ( Por curiosidade fui ver e o ficheiro que salvei não tinha nada dentro = 0 kbits).


                  Caso tenha feito alguma burrice agradeço que me corrija, mas de facto foi o que sucedeu. Não sei se fiz como deve ser tentei alterar os valores de -Z para ver se havia alguma alteração, mas também não resultou.Anexo para ver o que fiz já no programa alterado do autoleveller.

Offline rymaeda

  • Fuso
  • **
  • Posts: 194
  • Sexo: Masculino
  • Inkscape-Cambam-KiCAD-LibreCAD-LinuxCNC-ViaCAD
Re:Autoleveller
« Resposta #8 Online: 10 de Agosto de 2017, 19:29 »

Olá,  Antonio.

Desculpe a demora na resposta. Espero que já tenha resolvido o problema (peço que neste caso compartilhe conosco a solução).

Pois bem falando em fazer burrada... a pergunta é: "quem nunca?" Eu mesmo nos últimos dias tô apanhando do meu note por falta de cuidado e distração, mas deixa pra lá...

Vi que você alterou o valor dessa linha:
( T50 : 0.3 )
Mas note que está entre parênteses sendo um comentário e o mach vai ignorar completamente, no caso o cam está informando que a ferramenta, tool, de número 50 no meu sistema tem o diâmetro de 0.3mm.

Acho que queria alterar os valores dessas linhas:
G1 F300 Z[#100 + -0.4]
No lugar desse -0.4 coloque o valor que quer. Notando que se deve alterar todas as ocorrências no arquivo.

Mas ainda tenho a impressão que o problema não é  com o autoleveller.

Não posso opinar sobre o mach, pois nunca o utilizei, uso atualmente o linuxcnc.

A máquina que está utilizando está rodando com precisão os demais serviços sem o uso do autoleveller?

De qualquer forma veja o meu caso. Logo que instalei uma probe, minha máquina começou a perder muitos passos quando ligava o spindle, pois a conexão da fiação da probe estava introduzindo ruído no computador interferindo na movimentação dos motores. Por isso, depois da leitura da placa removo completamente a fiação da probe. Não seria o seu caso também?


Offline alopesm

  • Novato
  • *
  • Posts: 8
  • Sexo: Masculino
  • Forum GUIA CNC - A Maior comunidade CNC do Brasil
  • Cidade - UF: Loures
  • Nome:: Antonio martins
  • Profissão: Tecnico radio montador
Re:Autoleveller
« Resposta #9 Online: 28 de Agosto de 2017, 05:06 »
Amigos


       Agradeço desde já a vossa colaboração e quero aqui informar que o autoleveller funciona bem e de saude pois este não regista data no ficheiro probe.txt nas versões mais antigas, pelo menos foi o que se passou comigo.


       Informo ter uma placa com controlador USB de 1 MHz os drives e-Cut testei apenas com softhare mach3  free com limitações e funcionou bem em que o ficheiro probe.txt já armazenou informação e trabalhou dentro dos parametros da configuração.


       Terei futuramente de comprar a versão mais recente onde irei fazer os meus testes e sempre que tiver contratempos ou novidades os colocarei aqui para outros novatos assim como eu, possam estar atentos ás manigâncias dos softhares.


        Antonio

Offline rensferreira

  • Novato
  • *
  • Posts: 5
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Rio de janeiro
  • Nome:: Renato
  • Profissão: Engenheiro
Re:Autoleveller
« Resposta #10 Online: 16 de Outubro de 2018, 10:59 »
O tópico está parado, mas gostaria de saber se alguém encontrou uma solução para este problema. estou tendo um problema semelhante. No meu caso o Autoleveller faz todo o percurso sem descer a fresa para tocar na placa. Ele pára na posição em que deveria descer e ignora a linha "G31 Z-1 F100" e segue adiante. Pesquisei no fórum do Autoleveller e vi que outros estão tendo problemas com placas USB, que é o meu caso. Fiz alguns testes aqui. Quando eu digito a linha G31 Z-1 F100 no MDI a máquina executa o comando. Outro teste que eu fiz foi criar um Gcode simples, apenas uma linha movendo a fresa para uma determinada posição e depois o comando em questão, a máquina executou o comando. Outro teste foi, ao mover a máquina com o contato do probe fechado a máquina pára no local que deve descer o eixo Z, abrindo o contato neste momento a máquina desce até a posição indicada no Z, sobe, e vai para a próxima posição conforme esperado. E se no momento em que está descendo, o contato do probe for fechado novamente ela pára e sobe. Ou seja o programa só funciona perfeitamente, se o contato do probe estiver fechado durante o movimento dos eixos X e Y, e for aberto no momento do movimento do eixo Z. Já tentei entrar em contato no fórum do Autoleveller mas não consigo me cadastrar no fórum e não tenho nenhum feedback do criador do software.
Segue abaixo um pequeno trecho do código de nivelamento gerado pelo Autoleveller com meus comentários:
Código: [Selecionar]
(This GCode script was designed to adjust the Z height of a CNC machine according)
(to the minute variations in the surface height in order to achieve a better result in the milling/etching process)
(This script is the output of AutoLevellerAE, 0.9.4u2 Changeset: ...e37a75 @ http://autoleveller.co.uk)
(Author: James Hawthorne PhD. File creation date: 15-10-2018 22:13)
(This program and any of its output is licensed under GPLv2 and as such...)
(AutoLevellerAE comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details, see sections 11 and 12 of the GPLv2 @ http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.html)

(The following is a checklist which can be used before the probe routine starts)
(The checklist may not be entirely correct given your machine, therefore you should make your own adaptations as appropriate)
(1. Make sure wires/clips are attached and the probe is working correctly)
(Test probe connections within control software before starting)
(2. Home all axis)
(3. Load GCode file that contains the probe routine into your software controller)
(4. Jog tool tip close to surface and touch off Z)
(5. Jog Z up a fraction to make sure surface is cleared)
(6. Jog to and touch off X and Y at the desired bottom left corner of the probe area)
(Note: The first probe will touch off Z to 0.0 when it first touches to the surface,)
(all other probe values are relative to this first point)

G90 G21 S20000 G07

M0 (Attach probe wires and clips that need attaching) A máquina pára para que seja colocada a garra jacaré na fresa.
(Initialize probe routine)
G0 Z5 (Move clear of the board first)
G0 X-53.597 Y-33.347 F600 (Move to bottom left corner)
G0 Z2 (Quick move to probe clearance height)
G31 Z-5 F100 (Probe to a maximum of the specified probe height at the specified feed rate) Aqui o comando é ignorado.
G92 Z0 (Touch off Z to 0 once contact is made)
G0 Z2 (Move Z to above the contact point)
G31 Z-5 F50 (Repeat at a more accurate slower rate) Aqui o comando é ignorado.
G92 Z0
G0 Z2

G0 Z2
G0 X-53.597 Y-33.347 F600
G4 P0.5
G31 Z-5 F100 Aqui o comando é ignorado.
m2002 Esta linha é uma macro que pelo que eu entendi armazena a posição do eixo z no momento que toca a placa, foi uma           
            modificação feita por um usuário do programa que funcionou para ele, mas no meu caso não funcionou. O programa ignora esta     linha.

#500=#2002 Armazena a posição do eixo Z (faz parte do programa original)

Online F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13689
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:Autoleveller
« Resposta #11 Online: 30 de Novembro de 2018, 10:08 »
Uma pergunta - este script roda dentro de onde? Mach3?