Guia CNC Brasil - Tudo sobre CNC, Router, Laser, Torno e 3D Print

SOFTWARES => Outros => Tópico iniciado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 11:58


Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 11:58
Alguem poderia me ajudar ?

Tenho alguns projetos feitos em Tango for DOS e como andei formatando meu HD, perdi alguma configuração que expandia a memoria ... Agora eu tento abrir meu projeto e o Tango diz que não ha memoria suficiente ...

Lembro vagamente, que precisa escrever uma linha no arquivo Autoexec.bat ...

Alguem saberia me dizer como faço esta bagaça ?
Título: Re: Expandir memoria em DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 15 de Março de 2007, 12:25
Grande Reinaldo,
Citação de: "Mac_RC"

Agora eu tento abrir meu projeto e o Tango diz que não ha memoria suficiente ...

Lembro vagamente, que precisa escrever uma linha no arquivo Autoexec.bat ...

Creio que basta colocar

Device=C:\Windows\HiMem.Sys
Device=C:\Windows\Emm386.Exe
Files=100
Dos=High,Umb

no aquivo CONFIG.SYS.

Tem um PC aqui que está com esta configuração, e já rodei Tango-DOS nele.

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: F.Gilii em 15 de Março de 2007, 15:45
Mac,

O que o Rudolf comenta é certo, mas acho que pode ser mais fácil se você, no prompt do DOS escrever:

"memmaker" e der Enter...

Um programa do proprio DOS vai abrir e tentar ajustar os arquivos Autoexec.bat e Config.sys para a melhor performance do seu micro...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 18:27
Obrigado Rudolf e Fabio,

Tentei o metodo do Fabio, saindo do Win98 para o DOS e digitando memmaker, deu arquivo ou comando inexistente ...

Escrevi o texto do Rudolf no config.sys e nada, escrevi o mesmo texto no autoexec.bat e tambem nada ... reiniciando sempre.

Dei o boot pelo disquete de inicialização do win98 e tentei o memmaker, tambem deu arquivo inexistente ...

Em propriedades, dentro do win98, tentei alterar a memoria expandida, ele diz que o programa que faz isto é de outro fabricante e que eu tenho que falar com ele ... onde esta este fabricante ? Aparece se for homem ... heheheheee

No tango ele não abre meu esquema e diz que a memoria esta rachada ... eu ja examinei a memoria com uma lupa e não vi nenhum racho ... heheheeeee
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: F.Gilii em 15 de Março de 2007, 18:39
Mac,

Não sabia que era DOS do W98...

Que eu saiba este programa (memmaker.exe) faz parte do DOS original...

Achei isso, mas confesso que não lí tudo, e não sei se vai ajudar:

http://www.babooforum.com.br/idealbb/view.asp?topicID=83139&forumID=14&catID=4&search=1&searchstring=
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 19:03
Valeu Fabio,

Vou ler e tentar fazer mais tarde ...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 15 de Março de 2007, 19:58
Grande Reinaldo,
Citação de: "Mac_RC"

Escrevi o texto do Rudolf no config.sys e nada, escrevi o mesmo texto no autoexec.bat e tambem nada ... reiniciando sempre.

O PC que tem Win98 daqui de casa (Asus K6-II-500 com 256Mb de ram) tem as seguintes linhas no config.sys:
"
device=c:\windows\himem.sys
Device=C:\Windows\Emm386.Exe Ram
Files=100
Dos=Umb,High
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=055,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
"

E o autoexec.bat tem:
"
@Echo Off
Lh C:\WINDOWS\COMMAND\DosKey
Set Path=%Path%;C:\TC\Bin;C:\Pascal\BP;R:\Cad\Tango
C:\WINDOWS\COMMAND\Mode Con Lines=50
rem keyb br,,C:\WINDOWS\COMMAND\keyboard.sys
mode con codepage prepare=((850) C:\WINDOWS\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb br,850,c:\windows\command\keybrd2.sys /id:275
C:\essolo.com
"

Este PC rodou o Tango normalmente, inclusive com todas as trilhas do Smile (que não são poucas).

Quem sabe não seja o "Ram" que tem na linha do EMM386 do config.sys? Já no PC da Icatel não tem este parâmetro.

Será que pode ser algum parâmetro do arquivo PCB.INI do Tango?

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 20:04
Rudolf,

Antes de formatar o HD ele estava fucionando ... então acho que seja algo no config mesmo, ja tive este problema dezenas de vezes, mas como faz tempo, esqueci o que fiz ...

Vou tentar fazer isto que voce escreveu, uma hora eu acerto ... hehehee
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 15 de Março de 2007, 20:06
Mestre Fabio,
Citação de: "fgilii"

acho que pode ser mais fácil se você, no prompt do DOS escrever:

"memmaker" e der Enter...

Me lembro que uma das primeiras vezes que usei o memmaker travou alguns programas, então preferi fazer os ajustes na mão, e era mais simples do que imaginaríamos. Além das linhas dos config.sys e autoexec.bat acima, todos os  programas que ficam residentes eram chamados por "LH", ou seja, Load High.

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 20:16
Rudolf,

Pior que realmente é uma coisa bem simples mesmo, "marditos" tico e teco, que só querem agua de coco ... heheheeeee

Vou tentar e depois eu posto aqui os resultados ...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 15 de Março de 2007, 21:16
Rudolf,

Muiiiito obrigado, era aquilo que voce postou na primeira MSG !

Como aqui tenho dois sistemas operabostal, win98 e winXP, o win98 foi para a partição D: do HD, mas a anta aqui, copiou na integra o que voce postou, porem (POREM), "semesqueci" que tinha que trocar o C: por D: ... filo porque quilo e troquei os C: pelos D: e voila, funfou direitinho ...

Mas tambem precisei entrar em propriedades do arquivo SCH.EXE e aumentar a memoria expandida, que agora apareceu  ...

Vou pedir para o Jorge, lhe tascar um beijo na boca por mim ... afinal eu não poderei ir ao encontro ... heheheeeeeeee

Obrigado !

Abraços
Reinaldo
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 16 de Março de 2007, 09:58
Rudolf,

Não querendo abusar, mas ja abusando, voce saberia alguma maneira de imprimir do Tango DOS para PDF, sem passar pela impressora ?

Minha impressora não quer funcionar, não sei se é porque esta sem cartucho ou o que pode ser ... heheheee
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 16 de Março de 2007, 12:26
Grande Reinaldo,
Citação de: "Mac_RC"

voce saberia alguma maneira de imprimir do Tango DOS para PDF, sem passar pela impressora ?

O Tango permite que se imprima para um arquivo. Só não saberia dizer qual driver de impressora usar e como converter este arquivo gerado para PDF.

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 16 de Março de 2007, 12:28
Oi pessoal,

Aproveitando a deixa, como faço para rodar o Tango no WinXP?

Parece que existe um programa ou driver que faz com que o Tango consiga mostrar a tela no monitor.

Alguém já fez isso?

Brigadão pela força :)

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: F.Gilii em 16 de Março de 2007, 15:20
Rudolf e Mac,

Se não me engano o Tango exporta o arquivo em EPS (Encapsulated post script) - no Ruindows pode-se usar o "Ghostview" para visualizar o arquivo - ou talvez até o próprio "Adobre Acrobat Reader"...

Sobre visualizar na tela, se não me engano o XP pode fazer rodar o programa em uma janela emulada de DOS.

Não uso o Ruindows a muito tempo, e posso estar enganado,

Entra alí no botão "Iniciar" e "Executar".

Na linha de comando escreva "cmd" e dê enter (ou cmd.exe)

Na janela que se abre, encontre o diretorio onde está o Tango e rode o programa...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 16 de Março de 2007, 20:18
Rudolf,

Antes de formatar meu HD eu não conseguia rodar o tango DOS no winXP , depois que formatei passou a rodar, porem somente em tela cheia, não roda em janela ... mas tem que por compativel com win95 em propriedades ...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 16 de Março de 2007, 20:25
Fabio,

Legal isto ai (cmd.exe), fiz aqui e funcionou, não sabia desta possibilidade, mas tambem roda em tela cheia ...

Vou procurar este prog. (ghostview) e tentar ver este arquivo post script, valeu pelas dicas !
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 16 de Março de 2007, 21:06
Mestre Fabio,
Citação de: "fgilii"

Sobre visualizar na tela, se não me engano o XP pode fazer rodar o programa em uma janela emulada de DOS.
(...)

Acabei de resolver por aqui :)

Quando rodava o PCB aparecia uma mensagem de runtime error. Fucei um pouquinho e consegui resolver.

Brigadão pelo empurrão :)

Abração,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 16 de Março de 2007, 21:15
Grande Reinaldo,
Citação de: "Recav"

mas tem que por compativel com win95 em propriedades ...

Que legal! Nem sabia que existia isso :)

De qualquer maneira, acabei de alterar esta propriedade e tentei novamente, mas o PCB não roda.

Acabei não explicando melhor na mensagem anterior. O runtime error que comentei ainda há pouco é que não tem mais espaço para as variáveis de ambiente. Fui conferir com o comando SET e realmente tava cheio. Dei uma bicuda em diversas, e foi aí que finalmente o PCB rodou.

Depois, com mais calma, tenho que enxugar estas variáveis, pois o CodeWarrior (compilador do DSP) é bem gulosão neste sentido.

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 16 de Março de 2007, 22:20
Rudolf,

Porque voce não migra para o Pcad 2004 ? É for windows e bem mais interessante ...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 17 de Março de 2007, 06:48
Grande Reinaldo,
Citação de: "Recav"

Porque voce não migra para o Pcad 2004 ? É for windows e bem mais interessante ...

Tenho certeza que é melhor :)

Um motivo é porque não o tenho (gostaria de conhecê-lo), e o outro é que não uso nem o Tango/DOS. Apenas usei o Tango para ver (e fazer algumas poucas alterações) o layout que o Nenêm fez do Smile e do Bob. Fora estas vezes, foram raríssimas as vezes que usei o Tango nos últimos anos.

E nestas 2 últimas placas tive que "rebutar" pelo Win98 para rodar o Tango. Teria sido muito mais fácil se tivesse rodado pelo WinXP. Agora já sei como fazer :)

Brigadão a ambos mestres pela força :)

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 17 de Março de 2007, 10:42
Rudolf,

O Pcad voce encontra facinho (emule), vale a pena conhecer, é muito pratico ...

Mesmo conseguindo rodar o Tango no winXP, acho melhor trabalhar com ele no win98, pois sempre trava alguma coisa ... aqui, por exemplo, o mouse enrosca na barra superior e fica dois dias para sair ...

Eu não consigo me livrar do win98, tenho umas reliquias aqui que só rodam nele e são reliquias que não posso me dar ao luxo de substitui-las ... heheheeee

Mas quem é o Nenem ? voce fala dele como se todos o conhecessem,  eu fiquei preocupado, pois sou o unico que não conhece ... vai que o nenem é meu ... heheheee
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Rudolf Waller em 17 de Março de 2007, 14:28
Grande Reinaldo,
Citação de: "Recav"

Mas quem é o Nenem ? voce fala dele como se todos o conhecessem,  eu fiquei preocupado, pois sou o unico que não conhece ...

O Nenêm trabalha com roteamento de placas de circuito impresso. Foi ele quem roteou o Smile e a Bob. Faz anos que ele roteia todas as placas da Icatel, dentre outras grandes empresas.

Ele tem participado dos últimos encontros na masmorra. Quem sabe seja mais um ótimo motivo prá você aparecer por lá?
Citar

vai que o nenem é meu ... heheheee

O Nenêm é de todos :)

Abraços,
Rudolf
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 17 de Março de 2007, 19:40
Legal Rudolf,

Esta parte de roteamento é bem chatinha de fazer, se o sujeito não for bom, sai caca, sem contar que tem que enteder bem do projeto que esta roteando ...

Eu mesmo faço o roteamento de meus projetos, mas confesso que é um pé, pelo menos no inicio, depois até que acaba sendo gostoso ... rsrsrs
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Seba em 17 de Março de 2007, 20:06
Pessoal não se esqueçam de mudar no arquivo de inicialização do tango onde estão as pastas, drivers e bibliotecas principalmente o driver de vídeo que para melhor definição deve ser o SVGA.DRV. Isso tem que ser feito a unha mesmo. Veja o arquivo PCB.INI .

;Tango-PCB PLUS V2.11a Series II
VERSION 1 3
FILE_GRA "D:\TANGO\PCB\SVGA.DRV"
FILE_PCB "A:\DISPLAY.PCB"
FILE_LIB "D:\TANGO\LIB\PCBCONN.LIB"
FILE_LIB "D:\TANGO\LIB\DISPLAY.LIB"
FILE_LIB "D:\TANGO\LIB\PCBEXTRA.LIB"
FILE_LIB "D:\TANGO\LIB\PCBMAIN.LIB"
FILE_LIB "D:\TANGO\LIB\RELES.LIB"
SYS_CURSOR 1 17150 7375
SYS_CURSOR_SPEED 0
SYS_BKGDCLR 0
SYS_MNBOCLR 12
SYS_MNSHCLR 14
SYS_MNBKCLR 15
SYS_MNTXCLR 1
SYS_APBKCLR 1
SYS_APTXCLR 15
PCB_CURLYR 13
PCB_CURTR 100
PCB_ACTION 3
PCB_BACKTIME 0
PCB_ABSGRID 25
PCB_RELGRID 5
PCB_VISGRID 50
PCB_FLAGS3 -27641
PCB_FLAGS4 3840
PCB_ORTHOMODE 1
PCB_PALETTEONOFF 1
PCB_CURPAD EL 70 70 31 AL
PCB_CURSTR 68 0 10
PCB_CURVIA CR 60 31
PCB_ITEM 22 2 7 12 7
PCB_PALET 2 12 4 2 1 3 4 5 7 11 14 9 9 14 9 5 9 15 7 11 13 15 15 7 11 15 15 0 15 13 2 3
PCB_WINDOW 14577 6098 19849 9602
PCB_GRIDOTHER 5 5
PCB_RELORG 0 0
PCB_FLAGS -14436 4099 380
PCB_PIN_DESIG 9 9 "#"
PCB_REF_DESIG 1 1 "U###"
PCB_AUTO_REF_DES 6 1 "F5"
PCB_PL_COMP_PATTERN "PONTERET4A"
PCB_PL_COMP_TYPE ""
PCB_PL_COMP_VALUE ""
PCB_DRC_PADTOPAD 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13
PCB_DRC_PADTOSEG 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13
PCB_DRC_SEGTOSEG 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13
PCB_DRC_FLAGS 1 0 0 0 0 0 13
PCB_REPORT FILE "Tango-PCB - This is the Header" "Tango-PCB - This is the Footer"
PCB_OUT_DRIVER "D:\\TANGO\\PCB\\EPostScript"
PCB_OUT_COLORS 65 1 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 65 1 65 65 65 65 1 65
PCB_OUT_COM1 0 9600 0 2 8 0 1
PCB_OUT_COM2 1 2400 1 2 7 1 1
PCB_OUT_DEFSINGLECO LOR 1
PCB_OUT_DRLSYMSIZE 70
PCB_OUT_PAGESIZE 66
PCB_OUT_PGSWELL 20
PCB_OUT_PLTPENWIDTH 24
PCB_OUT_PLTPENSPEED 0
PCB_OUT_PLTXOFFSET 0
PCB_OUT_PLTYOFFSET 0
PCB_OUT_SMSWELL 10
PCB_OUT_DRIVERSPEC PLT 1000 1000 1000 0
PCB_OUT_DRIVERSPEC PRN 1000 1000 1000 1
PCB_OUT_DRIVERSPEC DXF 1000 1000 1000 0
PCB_OUT_DRIVERSPEC PS 1000 1000 1000 0
PCB_OUT_DRIVERSPEC EPS 1000 1000 1000 0
PCB_OUT_ENABLES 1616 0
PCB_OUT_MISC 4 1 1 0 1 1 0 1 3 0 1 0 1 0 1 1 3
PCB_OUT_PORT PLT LPT1
PCB_OUT_PORT PRN LPT1
PCB_OUT_PORT PS COM1
PCB_OUT_CAMPATH "D:\\Tango\\pcb"


O mesmo processo para o SCH.EXE.

Seba
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Seba em 17 de Março de 2007, 20:19
Citação de: "Mac_RC"
Rudolf,

Não querendo abusar, mas ja abusando, voce saberia alguma maneira de imprimir do Tango DOS para PDF, sem passar pela impressora ?

Minha impressora não quer funcionar, não sei se é porque esta sem cartucho ou o que pode ser ... heheheee


Mac-RC

Não querendo me intrometer, faço isso de maneira bem fácil imprimindo no tango para EPS e importando no Corel como " interpretado postscript " não " encapsulado postscript " depois é só publicar em *.pdf.

Seba
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 17 de Março de 2007, 20:20
Seba,

Bem lembrado !

Realmente o arquivo .ini tem suas maselas ... rsrsrs
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 17 de Março de 2007, 20:23
Seba,

Eu consegui o Ghostview que o Fabio indicou, vou tentar instalar para ver se funciona, mas sua ideia ja esta anotada e agradeço muito ...

Caso não de certo com o ghostview vou tentar com o corel, é que no momento estou sem o corel, se não ja faria este teste ...

Mas obrigado pelas dicas !
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Seba em 17 de Março de 2007, 20:33
Recav

Quanto a rodar ou não no XP o problema está relacionado a placa de vídeo. Digo isto por que usei o tango no xp por anos e com o driver que vem com ele o SVGA.DRV foi só trocar de maquina com placa de vídeo GEFORCE 4 e não rodava mais so com o driver EGA.DRV, horrrível. Voltamos para a placa antiga uma GEFORCE 2 32MB e tudo voltou ao normal. O xp gerencia muito bem os programas em DOS até onde eu sei não precisando alterar nada no PIF do dos.

Seba
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: ShopCNC em 18 de Março de 2007, 10:09
Seba,

Eu não utilizo mais o tango for DOS, mas suas dicas são muito uteis para o pessoal ... sei de gente que não troca o tango DOS por nada ...

Eu tenho usado o Pcad2004, estou precisando apenas pegar um esquema antigo, de um aparelho que fiz no tango DOS e como minha impressora não ve cartucho a muito tempo, gostaria de passar p/ PDF e mandar por e-mail ... ai fica bem mais facil para imprimir ...

O Pcad é continuação do Tango, só que p/ windows ...

Mas obrigado pelas dicas, tenho certeza que serão uteis para os colegas ...
Título: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Recav em 18 de Março de 2007, 10:33
Rudolf, Fabio, Seba ...

Obrigado pela ajuda de todos ! Consegui gerar o .PDF no GhostView que o Fabio indicou e ja passei para frente ...

Valeu mesmo !

Abraços !!!
Reinaldo
Título: Re: Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: Seba em 04 de Dezembro de 2010, 22:04
Acho que ainda servirá para muita gente : http://www.dosbox.com/ (http://www.dosbox.com/)

Aqui está tudo zipado e funciona muito bem em tela cheia e com ótima resolução no meu xp.

Seba
Título: Re:Duvidas com Tango for DOS ?
Enviado por: eliasnovaes em 01 de Julho de 2018, 22:33
Quem quiser o tango para rodar no XP eu tenho, é só me dfar um toque no [email protected]   [email protected]   ou zap 11 99317 5779