Autor Tópico: Ajuda com cnc3ax  (Lida 28923 vezes)

Description:

0 Membros e 3 Visitantes estão vendo este tópico.

Andraus

  • Visitante
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #135 Online: 11 de Dezembro de 2009, 19:54 »
Olá Guilherme;

Eu já tive a oportunidade de ligar algumas CNC3AX, felizmente os poucos problemas que tive foram simples e sanados sem muitas dificuldades; o que eu descobri mais vendo as dificuldades dos colegas é que a origem dos problemas mais comuns são sempre as mesmas; pressa, equivoco na montagem, trilhas em curto ou com mal contato, componentes trocados ou defeituosos, curto no dissipador, falta de dissipador no regulador, alimentação invertida ou insuficiente, regulagem errada, fonte com problemas, ligação equivocada dos motores, cabos interrompidos ou sem sinal ou erro de sinal na Porta Paralela. A grande maioria desses problemas poderia ser sanada com a leitura do fórum ou evitada com mais atenção nos detalhes.

Cada pessoa reage diferente sob pressão e com a cabeça quente, não sei qual foi a causa dos problemas do colega João, se quem errou foi ele, o montador ou ambos; eu teria agido diferente, mas fica muito fácil e confortável analisar de fora e quando os problemas são dos outros.

Espero que o João consiga resolver os problemas e que esse episódio sirva para alguma coisa; calma, atenção e cuidado são fundamentais para as coisas darem certo.

Abraços.

Pois é MArc0Martim, como a maioria dos problemas, o meu não poderia deixar de ser diferente! O pino do DB25 que manda sinal para o eixo Z, estava em curto com o terra... ou seja... num vai sinal! Agora o eixo Z está funcionando que é uma beleza! Preciso descobrir ainda se o X e o Y pararam de queimar o fusivel. Mas isso vai ser depois... tenho que ir pra casa da namorada, senão ela me mata!

Abraço!!!



Offline john

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 648
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: Uruguaiana/RS - Pires do Rio/GO
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #136 Online: 12 de Dezembro de 2009, 20:16 »
Atualizando a minha situação, as minha controladoras então com o Sr. Jorge a alguns dias, e no dia 9, ele informou que estava muito atarefado, apesar de estarem com ele já há alguns dias, o que entendo, só não entendo meu pedido de posição a respeito, feito ontem e sem resposta. Cogitei que pudesse estar ausente. Preciso das placas com urgencia, não posso e não vou ficar no prejuizo de novo.

Offline john

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 648
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: Uruguaiana/RS - Pires do Rio/GO
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #137 Online: 12 de Dezembro de 2009, 20:31 »
O que espero é reposição imediata de duas fontes e duas controladoras, já que as que estão com o Sr, Jorge voltarão a funcionar perfeitamente e servirão a outros colegas, só que preciso resolver minha questão..

Offline C N C N o w !

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 6300
  • Sexo: Masculino
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #138 Online: 14 de Dezembro de 2009, 07:41 »
Atualizando a minha situação, as minha controladoras então com o Sr. Jorge a alguns dias, e no dia 9, ele informou que estava muito atarefado, apesar de estarem com ele já há alguns dias,

Vamos colocar as coisas na perspectiva correta ?

Vc hesitou por três semanas antes enviar as placas, que recebi no fim da tarde do dia 8. Informei-o do recebimento no manhã do dia 9:

Olá João !

Recebi as placas, aparentemente em bom estado, mas ainda não pude trabalhar nelas, (in)felizmente entrou um trabalho pesado e urgente com o qual já havia me comprometido logo antes da chegada das placas.

Tô aqui ralando como um mouro e devo terminar ainda hj mais para o fim da tarde e se tudo correr bem amanhã devo poder diagnosticar e reparar suas placas. Lamento pela demora, mas se as placas tivessem sido enviadas antes eu teria podido retorná-las quase que imediatamente pq então estava folgado.

Segura as pontas por aí que vai valer a pena, vou revisar e testar tudo com o máximo de cuidado e atenção, de modo a evitar outros contratempos.

Citar
... o que entendo, só não entendo meu pedido de posição a respeito, feito ontem e sem resposta. Cogitei que pudesse estar ausente.

Vc não cogitou que eu pudesse estar ausente, vc foi informado  quando telefonou de que eu estava de fato ausente, além de ter sido anteriormente informado por mim de que eu estava atendendo a um compromisso.

Ademais, decorreram vários dias entre a minha oferta para efetuar os reparos e vc enviá-las, o que vc fez sem antes avisar que aceitava a proposta, ou seja recebi as placas inesperadamente, de surpresa, sem saber que estavam vindo para cá e quando chegariam o que obviamente me impediu de adequar minha agenda em função desse reparo. Não me parece razoável vc supor que eu ou quem quer que seja fique à sua disposição vinte e quatro horas por dia, sete dias por semana e indefinidamente.

Em suma, as placas estão em meu poder há dois dias úteis e não pude dispor de mais que poucas horas para fazer o diagnóstico e providenciar os componentes para o reparo.

O que espero é reposição imediata de duas fontes e duas controladoras, já que as que estão com o Sr, Jorge voltarão a funcionar perfeitamente e servirão a outros colegas, só que preciso resolver minha questão..

Vc receberá de volta suas placas tão logo sejam reparadas, exatamente conforme o que foi prometido e acordado com vc e concluidos os reparos e análise farei aqui um relato do que encontrar e que possa ser relevante para os usuários.

Offline C N C N o w !

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 6300
  • Sexo: Masculino
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #139 Online: 18 de Dezembro de 2009, 16:05 »
João, as placas foram reparadas e testadas, acabo de enviá-las. O número da encomenda é PB080793045BR.

Encontrei todos os 7409 e alguns FETs danificados, substituidos estes componentes as placas voltaram a funcionar normalmente.

Os testes foram efetuados com suas fontes e trafo igual ao seu, com motor tb igual aos seus. Cada eixo funcionou por pelo menos uma hora, por períodos alternados entre funcionamento contínuo e rápidas inversões de direção e velocidades variáveis. A corrente foi ajustada para 3A em todos os eixos. Não ocorreu a queima de nenhum fusível durante os testes pós reparo. Todos os sinais de entrada e saída foram monitorados ao osciloscópio e nenhuma anormalidade foi constatada. Foram instalados pequenos dissipadores no regulador de tensão e nos FETs, mesmo sem ventilação forçada o aquecimento foi modesto, pouco perceptível, denotando a integridade e adequação dos circuitos de comutação.

Aconselho que revise cuidadosamente a instalação, começando por verificar as tensões de alimentação com um multímetro confiável antes de conectá-las às placas. Cuidado para não inverter as polaridades. Não deixe de instalar dissipadores para os FETs e reguladores de tensão, lembrando que é absolutamente necessário que os transistores sejam isolados do dissipador por meio de espaçadores de mica ou silicone e por buchas de nylon para os parafusos. É muito aconselhável utilizar terminais de compressão nas extremidades dos fios que vão conectados às placas. Verifique tb se os 7409 e os L297 estão firmemente encaixados em seus soquetes, completamente assentados, estavam soltos quando chegaram. Verifique tb os motores medindo a resistência dos enrolamentos ou preferivemente as tensões fazendo-os girar a velocidade constante com o auxílio de uma furadeira ou parafusadeira, não é impossível que algum deles apresente curto-circuito.

Em caso de quaisquer dúvidas, esclareça-as antes de fazer algo, pergunte.

« Última modificação: 18 de Dezembro de 2009, 16:10 por C N C N o w ! »

lolata

  • Visitante
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #140 Online: 18 de Dezembro de 2009, 16:36 »
Grande Sir Jorge

 ;D ;D ;D ;D ;D

Offline Velho Hippie

  • Fuso
  • **
  • Posts: 235
  • Sexo: Masculino
  • Velho Hippie
  • Cidade - UF: Curitiba - PR
  • Nome:: Elton "Velho Hippie" Ribeiro
  • Profissão: Artista/Artesão/Modelador
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #141 Online: 19 de Dezembro de 2009, 02:09 »
Olá menino Jorge.

Aproveitando que estou "cuidadosamente" montando o controle eletrônico da minha Velhinha gostaria de um esclarecimento sobre sua recente citação: "(... É muito aconselhável utilizar terminais de compressão nas extremidades dos fios que vão conectados às placas...)" ...

Você se refere as extremidades contrárias à placa? Ou seja: na placa há os conectores... mas nas extremidades opostas não (simplesmente) usar o método de enrolar e passar uma fita crepe??? hehehe....

Não entenda POR FAVOR como ironia, mas é que tenho visto isto com uma frequência incrível na orquestra em que atuo como técnico de PA... Já vi até borne de potência isolado com BAND-AID!!!

É esta a dica?!?!? Pode haver problemas pela intermitência de condução?

OBS.: Terminal de compressão pode ser aquelas quadradinhas com parafusos de aperto que a gente usa pra ligar os fios de chuveiro ou aqueles "conezinhos" com um ilhós metálico interno que a gente prende no alicate? 

Grande Abraço e Muita PAZ!!!

Elton "Velho Hippie" Ribeiro

Offline C N C N o w !

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 6300
  • Sexo: Masculino
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #142 Online: 19 de Dezembro de 2009, 07:59 »
Você se refere as extremidades contrárias à placa?

Não Elton, eu me referia às extremidades dos fios ou cabos que vão aos bornes da placa. Veja abaixo o tipo de conector que costumo utilizar:



http://www.hollingsworth.com.br/guia.htm

Este é conhecido por pino plano, é uma jaqueta, um tubinho de cobre que não deixa o cabinho flexível "descabelar" nem ser ferido pelos parafusos dos bornes. Os "cabelinhos" são responsáveis por algumas frituras e outras aporrinhações ...  ;D

Citar
Não entenda POR FAVOR como ironia, mas é que tenho visto isto com uma frequência incrível na orquestra em que atuo como técnico de PA... Já vi até borne de potência isolado com BAND-AID!!!

He, he, he ... pior que é verdade ...

Citar
É esta a dica?!?!? Pode haver problemas pela intermitência de condução?

Isso, probs com curto-circuito e fiação danificada ... vc já deve ter visto cabinhos flexíveis esmagados e rompidos, né ?

Citar
OBS.: Terminal de compressão pode ser aquelas quadradinhas com parafusos de aperto que a gente usa pra ligar os fios de chuveiro ou aqueles "conezinhos" com um ilhós metálico interno que a gente prende no alicate?

Não ... esses conectores "de chuveiro", são mais conhecidos por conectores Sindal, em função da marca mais popualr, mas são horríveis ... até dá pra usar com fios rígidos, mas para os flexíveis são péssimos. Os conezinhos tb não se prestam bem e de modo geral são de rosquear, não comprimidos ...

Citar
Grande Abraço e Muita PAZ!!!

Abraço de tamanduá e paz profunda, como quer o nosso prezado André Pereira  ;D
« Última modificação: 19 de Dezembro de 2009, 08:01 por C N C N o w ! »

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3673
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #143 Online: 19 de Dezembro de 2009, 12:47 »
Outra solução é simplesmente usar solda na ponta do cabinho. Já da uma fortificada.
Se ele for muito fino, basta desencapar 2x o tamanho final e dobrar antes de soldar.

Offline marc0 ECM

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 2784
  • Sexo: Masculino
  • Não dirigimos o vento, podemos ajustar as velas.
    • Máquinas & Equipamentos
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #144 Online: 04 de Janeiro de 2010, 21:56 »
Caros Colegas;

Seria possivel implementar na CNC3AX para reduzir a corrente dos motores (sem desliga-los totalmente), depois de alguns minutos de inatividade?

Abraços...

lolata

  • Visitante
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #145 Online: 04 de Janeiro de 2010, 22:12 »
MArco
Eu não manjo quase nada de eletronica, mas experimente fazer um teste com sua eletronica.
Deixe ela  ligada por um tempo até os motores esquentarem, ai ache uma configuração mais rapida possivel, desligue a eletronica até os motores esfriarem, com os motores frios, tente execultar a configuração feita com os motores quentes.
Dá muita diferença, os motores frios não rendem.
então a pergunta, porque baixar a corrente na inatividade ? p/ motor esfriar ?

Offline marc0 ECM

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 2784
  • Sexo: Masculino
  • Não dirigimos o vento, podemos ajustar as velas.
    • Máquinas & Equipamentos
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #146 Online: 04 de Janeiro de 2010, 22:32 »
MArco
Eu não manjo quase nada de eletronica, mas experimente fazer um teste com sua eletronica.
Deixe ela  ligada por um tempo até os motores esquentarem, ai ache uma configuração mais rapida possivel, desligue a eletronica até os motores esfriarem, com os motores frios, tente execultar a configuração feita com os motores quentes.
Dá muita diferença, os motores frios não rendem.
então a pergunta, porque baixar a corrente na inatividade ? p/ motor esfriar ?

Lolata;

Com o calor que esta fazendo por essas bandas, a temperatura dos motores ficam extremamente altas; não desejo motores frios mas tb não os quero quente em demasia; com os motores rodando, ficam à contento; mas, parados esquentam pra burro, se houvesse uma forma de reduzir a corrente quando parados, eles poderiam ser configurados para permanecerem numa temperatura ideal.

Nesses últimos dias, reduzi um pouco a corrente (regulados abaixo do recomendado) para evitar possíveis fumacinhas ...

Abraços.

Offline C N C N o w !

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 6300
  • Sexo: Masculino
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #147 Online: 06 de Janeiro de 2010, 17:57 »
Seria possivel implementar na CNC3AX para reduzir a corrente dos motores (sem desliga-los totalmente), depois de alguns minutos de inatividade?

É possível sim. Não é muuuuuiiiitttooo simples, mas tb não é tão complicado. Basicamente precisamos de um monoestável redisparável comandando um transistor que chaveia um resistor em paralelo com o pot de ajuste de corrente. Posso fazer um esqueminha, só não posso me comprometer com prazo, tô enrolado com trampo ...

Offline marc0 ECM

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 2784
  • Sexo: Masculino
  • Não dirigimos o vento, podemos ajustar as velas.
    • Máquinas & Equipamentos
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #148 Online: 06 de Janeiro de 2010, 20:36 »
É possível sim. Não é muuuuuiiiitttooo simples, mas tb não é tão complicado. Basicamente precisamos de um monoestável redisparável comandando um transistor que chaveia um resistor em paralelo com o pot de ajuste de corrente. Posso fazer um esqueminha, só não posso me comprometer com prazo, tô enrolado com trampo ...

Olá Jorge;

Obrigado pela atenção.

Abraços...

Offline Angelo Farinhas

  • Novato
  • *
  • Posts: 75
  • Sexo: Masculino
  • GUIA-CNC
  • Nome:: Angelo Farinhas
  • Profissão: Técnico em eletrônica, técnico em eletromedicina e odonto
Re: Ajuda com cnc3ax
« Resposta #149 Online: 30 de Abril de 2010, 20:30 »
Boa noite.

Meu nome e Ângelo, minha formação e Eletrônica e Administração, atuo na área medica na manutenção de aparelhos de diagnostico por imagem.

Estou a 3 anos querendo montar uma CNC para meu uso, pois estou querendo  mudar de atividade cansei de ficar consertando equipamentos médicos já são quase 25 anos nessa área, é muito boa mas é  cansativo e estressante demais.

Depois de muito pesquisar  na net e no fórum, ( em falar nisso esqueci de depositar a anuidade, mas faço semana que vem), projetei a minha levando em consideração muitos projetos que vi, já tenho outra projetada com muitas mudanças e melhorias, pois quero usar esta para peças em acrílico, PVC é Alumínio de no Maximo 2mm, a próxima será para PCI.

Estou com o seguinte problema já fiz tudo que podia medições testes tabelas de tensão medidas e comparando com o informado no fórum, não encontrei a solução. Por isso peço uma ajuda.

Comprei no shopGiacnc a placa CNC3AX, dois motores de 15K , o transformador.
Os dois motores são para eixo X e Y e para eixo Z um motor de 9k comprado no ML

Quando ligo a placa com os 3 motores somente os do eixo X e Y funciona o do eixo Z fica travado, o led de controle verde do eixo Z, pisca no jog, já troquei os 4 fets IRF 640, o CI L 297 e 7409N, e não funciona nem com o motor do eixo X ou Y, e já queimei um motor de 9k, testando eixo Z, o motor fica travado.
 Tensão usada 36v motores e lógica 12 , motor eixo Z  0,20v ,eixo x e y 0,30v
Já refis as soldas, foi verificado cabo de dados do PC placa, soquetes dos CI, isolamento dos fets com dissipador, configuração no mach2( baixei o mach2 para testes depois vou adquirir o mach3 com o Sr Fabio)
Sinceramente não sei mais o que fazer podem me ajudar, por favor.
« Última modificação: 03 de Maio de 2010, 12:30 por AngeloBF »