Loading


Autor Tópico: CNC3AX eixo Y e trajeto  (Lida 141 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline PU2VOR

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 276
  • Sexo: Masculino
  • GUIA-CNC
CNC3AX eixo Y e trajeto
« Online: 01 de Fevereiro de 2018, 12:13 »
Pessoal, Bom dia....


Depois de quase 5 anos sem mexer com a cnc voltei a monta-la.....
Minha CNC ficou guardada na empresa de um colega, pois mudei para um "apertamento"" onde ela nao cabia....
Resumindo depois de 5 anos voltei para pega-la e minha surpresa foi que ele havia colocado a maquina na chuva, resumindo os motores encheram de agua e algumas partes dela enferrujou.....refi z toda a mecanica e tambem sumiu a CPU onde estava tudo configurado.....
Sorte que minha CNC3AX ficou comigo.....
Bom pessoal, comprei outra cpu e instalei tudo, porem estou com dois problemas.....
Primeiro que o eixo Y nao se movimenta de jeito nenhum....ja fiz varios testes, liguei o cabo dele no eixo x e o mesmo movimenta......quan do teclo seta acima e seta abaixo no Mach3 na tela os numeros referente ao eixo Y crescem e decrescem, porem o eixo nada de se movimentar, o motor esta energizado....troqu ei os IRF`s 640 e o problema persiste, nao sei se eh alguma configuração que nao estou sabendo ou melhor lembrando.....
O outro problema eh que dando seta a direita, seta a esquerda e UP e Down os eixos se movimentam sempre na mesma direção....nao inverte a direção quando mudo  a tecla para direita e para esquerda...
Peço a ajuda dos colegas, e desde ja fico grato a todos e ao grupo.


Muito obrigado.


Glauco




Offline PU2VOR

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 276
  • Sexo: Masculino
  • GUIA-CNC
Re:CNC3AX eixo Y e trajeto
« Resposta #1 Online: 02 de Fevereiro de 2018, 19:25 »
Pessoal,
Boa Noite,


Consegui resolver o problema depois de muito ler e testar no Mach3 ....estava com outra duvida sobre como configurar o tamanho da area de trabalho da cnc, porem tambem depois de muito ler vi que eh Home/limits......
Obrigado a todos....
Glauco

Offline joseca

  • Novato
  • *
  • Posts: 92
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Laranjal Paulista -SP
  • Nome:: José Carlos Raymundo
  • Profissão: Técnico em eletronica
Re:CNC3AX eixo Y e trajeto
« Resposta #2 Online: 05 de Fevereiro de 2018, 11:06 »
Ola amigo e colega .pois tambem sou radiomador (PY2FSF)tambem tenho essa controladora CNC3AX que eu mesmo montei e ajustei,bom estou tendo algumas dificuldades em ajustar os limites de  minha maquina

Online F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13496
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:CNC3AX eixo Y e trajeto
« Resposta #3 Online: 05 de Fevereiro de 2018, 16:11 »
Se a máquina possui sensores de final de curso, é meio caminho andado, pois aí daria para configurar no programa de controle quais seriam os limites úteis, mas esta "vantagem" é relativa, pois se gerar um arquivo "maior" que a máquina, podem acontecer duas coisas: o software de controle "avisa" que o arquivo é maior que a área de trabalho, ou não avisa nada, mas a máquina para se ultrapassar os limites (e perde o trabalho ;) )

Se a máquina não possui nenhum tipo de sensor de limite de curso, sem problemas - basta gerar o arquivo de corte desejado (menor que a área física da maquina é claro), posicionar a ferramenta na "origem do desenho" (que normalmente a gente se acostuma a manter um padrão, como por exemplo na esquerda em baixo), zerar os eixos e partir pro abraço!

Offline PU2VOR

  • Hobby
  • ****
  • Posts: 276
  • Sexo: Masculino
  • GUIA-CNC
Re:CNC3AX eixo Y e trajeto
« Resposta #4 Online: 07 de Fevereiro de 2018, 13:45 »
Fabio,


Boa Tarde,


Foi bom vc tocar neste topico, eu nao tenho sensor de limite porem configurei o Home/Limits com o tamanho da minha area de trabalho....agora so falta marcar uma certa distancia e mandar a maquina andar 100 mm e depois colocar o qto ela andou para acertar os eixos.....eu nao lembro o nome do campo onde eh feita esta configuração.....


Abs


Glauco

Online F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13496
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re:CNC3AX eixo Y e trajeto
« Resposta #5 Online: 07 de Fevereiro de 2018, 15:15 »
Pois é - de quase nada adianta configurar Home/Limits se não tem pontos de referencia físicos e presentes na sua máquina...

De qualquer forma, para configurar os deslocamentos dos eixos, vá na Aba "Settings" - logo acima do botão de reset tem o que voce procura