Autor Tópico: Projetos_Migleo  (Lida 15658 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Projetos_Migleo
« Online: 12 de Setembro de 2011, 17:31 »
Boa tarde, amigos!

Toda foto que aparece ajuda muito para quem está desenvolvendo seu dispositivo. Por isto estou postando um replay do meu primeiro post que havia sido colocado na área de apresentação e agora com correção e algumas fotos :

Como havia comentado no tal post, também estou fazendo minha maquina cnc para fabricar placas de circuito impresso dos meus protótipos. Pretendo fazer a estrutura mais robusta para cortar até materiais mais duros como madeira e alumínio.

Primeiro fiz a mesa na madeira mdf para depois com a correção das medidas e possíveis falhas migrar para barra chata de  alumínio 3 polegadas com espessura próxima de 1cm.

Comecei do zero a uns 20 dias mas já fiz a mesa com mdf, eixo y 89cm com fuso trapezoidal TR14 passo 3 e castanha de bronze,mancais de aluminio rolamentados, eixos retificados 86cm x 16mm com 4 pillow block aluminio sextavados.

O eixo x  está improvisado com uma mecanica antiga de impressora emilia de uns 40cm, " o eixo z ainda não tem eixo polido e nem pillow block porque não chegaram, mas bem ajustado e com uma caneta esferográfica na ponta já faz os desenhos com perfeição".

Acoplamento flexível durante os testes é feito com fita de auto fusão mesmo.

Não tenho mais a dificuldade na conversão de imagem para gcode (programa imagetogcode licenciado para windows).

Os fusos TR14 de 75cm para o x e 31cm para o z, ambos com castanhas de bronze e os 4 mancais rolamentados já chegaram mas só usei o do eixo z de 31cm.

Estou aguardando a chegada nesta semana dos eixos polidos retificados 16mm com 72cm e 28cm + 8 pillow blocks 16mm para x e z.

Já tenho os suportes de eixo feitos em material tipo nylon para fixação dos eixos polidos 16mm, que estão nas fotos e ficaram muito bons.

Hoje comprei uma dremel 300 com sedex no mercadolivre.

http://www.migleo.com/cnc/router001.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router002.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router003.jpg
Projetos_Migleo

« Última modificação: 13 de Setembro de 2011, 15:20 por migleo »



Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #1 Online: 13 de Setembro de 2011, 15:17 »
Mais algumas fotos dos mancais,eixo, fuso, castanha e pillow block para facilitar a vida de quem está desenvolvendo seu dispositivo:

http://www.migleo.com/cnc/router004.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router005.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router006.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router007.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router008.jpg
Projetos_Migleo


Até mais.
« Última modificação: 13 de Setembro de 2011, 15:19 por migleo »

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #2 Online: 20 de Setembro de 2011, 09:38 »
Mais algumas fotos cnc, inclusive do meu 4x4 , sonho de consumo de muita gente, (este sim é o laboratório de cientista maluco e tem 16m2) onde faço minhas experiências e complemento minha renda.

Só não tem girafa, o resto tem de tudo. Os instrumentos estão nas caixas de papelão, frequencimetro,osciloscopio,medidores de potencia de RF, gerador de RF,atenuadores,etc,etc,etc... dizem as más linguas que eu sem dinheiro,um martelo um multímetro e uma chave de fenda na mão já fui um perigo sem precedentes pra comunidade tecnológica.

Este é proibidão, só eu que entro lá, se alguém limpar, eu não acho mais nada no lugar. E olha que está organizado desde a última vez que fiquei um sábado inteiro por conta do 5S.

http://www.migleo.com/cnc/router009.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router010.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router011.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router012.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router013.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router014.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/router015.jpg
Projetos_Migleo
« Última modificação: 20 de Setembro de 2011, 14:50 por migleo »

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #3 Online: 07 de Outubro de 2011, 10:26 »
Novas fotos, agora estou fazendo o protótipo do novo eixo Y que vai movimentar o Z : 
http://www.migleo.com/cnc/DSC04985_cnc04.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/DSC04974_cnc02.jpg
Projetos_Migleo

http://www.migleo.com/cnc/DSC04992_cnc03.jpg
Projetos_Migleo
http://www.migleo.com/cnc/DSC04981_cnc01.jpg
Projetos_Migleo


Offline Casarini

  • ARAGUARI - MG - BRASIL
  • Hobby
  • ****
  • Posts: 420
  • Sexo: Masculino
  • A tua benignidade será renovada para sempre;
    • GUIA CNC
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #4 Online: 07 de Outubro de 2011, 11:44 »
Este é proibidão, só eu que entro lá, se alguém limpar, eu não acho mais nada no lugar. E olha que está organizado desde a última vez que fiquei um sábado inteiro por conta do 5S....
É uma desorganização organizada  ;D

Está ficando "xiki" a máquina. Parabéns.

Pergunta: Vai usar 2 drivers?

SDS.: Casarini.


Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #5 Online: 07 de Outubro de 2011, 12:33 »
Obrigado pela consideração, amigo Casarini,

Na verdade, eu comprei a azul 3axis da china que demorou uns 35 dias pra chegar, dei bobeira e podia ter escolhido uma 4axis ou 5axis. Aí como eu fico querendo ver funcionando rapidinho, comprei a cnc3ax no Mercadolivre pra dar prosseguimento.

Quando uma queimar eu configuro e uso a outra pra não ficar parada.

Pode me esclarecer uma dúvida :

Percebí que a Cnc3ax trava o motor mantendo energizado nos intervalos entre movimentos e a dremel fica fixa.

Parece que esta nova placa controladora deixa o motor livre quando não está em movimento, pelo menos quando usei o controlador que veio junto com ela percebo que o motor gira livre quando em repouso.  Isto é assim mesmo ?

É normal o motor ficar livre confiando só no fuso engrenando para manter a dremel na mesma posição  ?

Offline Casarini

  • ARAGUARI - MG - BRASIL
  • Hobby
  • ****
  • Posts: 420
  • Sexo: Masculino
  • A tua benignidade será renovada para sempre;
    • GUIA CNC
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #6 Online: 07 de Outubro de 2011, 15:03 »
Migleo, não sei a resposta, mas tenho certeza que os mestres vão esclarecer essa dúvida.

SDS.: Casarini.

rds356

  • Visitante
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #7 Online: 07 de Outubro de 2011, 15:56 »
Obrigado pela consideração, amigo Casarini,

Na verdade, eu comprei a azul 3axis da china que demorou uns 35 dias pra chegar, dei bobeira e podia ter escolhido uma 4axis ou 5axis. Aí como eu fico querendo ver funcionando rapidinho, comprei a cnc3ax no Mercadolivre pra dar prosseguimento.

Quando uma queimar eu configuro e uso a outra pra não ficar parada.

Pode me esclarecer uma dúvida :

Percebí que a Cnc3ax trava o motor mantendo energizado nos intervalos entre movimentos e a dremel fica fixa.

Parece que esta nova placa controladora deixa o motor livre quando não está em movimento, pelo menos quando usei o controlador que veio junto com ela percebo que o motor gira livre quando em repouso.  Isto é assim mesmo ?

É normal o motor ficar livre confiando só no fuso engrenando para manter a dremel na mesma posição  ?

Boa tarde Migleo..
Este é o chamado 'holding torque', ou seja o motor de passo tem um torque quando ele esta parado também, não deixando que este se movimente...
Na cnc3ax e outros drivers a partir do momento que você habilita os motores, mesmo sem movimenta-los, eles já estão funcionando, fazendo o papel do explicado.
Já alguns drivers, imagino que seja o caso do seu, tem um opção para redução de corrente quando parados, minimizando ou eliminando o efeito de torque parado mas economizando energia e outras coias mais..
Então ai vai depender mesmo da sua aplicação, se precisa ou não deste torque quando parado.
Nas CNCs maiores, onde o Z é mais pesado, como o caso das minhas, eu NÃO uso diminuir ou zerar, mantenho força máxima quando esta parado também.
Verifique no manual do driver onde fica esta opção e se for sua necessidade retire...
Espero ter ajudado..
Att.: RDS

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #8 Online: 07 de Outubro de 2011, 17:52 »
Agradeço pela explicação, RDS!
Vou verificar se existe este ajuste na minha placa, mas até então só tinha visto os 06 dips switch  em cada eixo que definem velocidade de 25 - 50 - 75 - 100% half- full.
Ela usa 03 daqueles daqueles circuitos integrados TB6560. Se este componente tiver esta funcionalidade eu consigo implementar.
Até mais.

Offline Marcelo Gus

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: Alfenas
  • Nome:: machado
  • Profissão: eletronico
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #9 Online: 12 de Outubro de 2011, 23:00 »
 Preciso de uma CNC desse jeito, só para fazer circuito impresso mas nem sei por onde começar :'(  sou tão leigo no assunto que não entendo nem como operar o programa alto cad é triste né? mas fazer o que? quem sabe vc´s me dão alguma dica por onde começar. Outra coisa a cnc é controlada por um programa mas como é esse programa? é como se fosse uma impressora? obrigado a todos.

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #10 Online: 20 de Outubro de 2011, 23:39 »
Muito bem, Marcelo! É só começar que aquí você vai longe. O inicio de tudo é aqui mesmo no guiacnc, cnc3ax , a placa que controla os motores, e vários outros itens  voce encontra na seção do shopcnc jost dayan:  http://www.guiacnc.com.br/index.php/board,185.0.html

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #11 Online: 21 de Outubro de 2011, 00:17 »
Agora vamos resolver o meu problema também:  claro que eu já imaginava que as  dificuldades estariam pela frente, e lógicamente a experiência de quem já tem domínio no guiacnc pode nos direcionar para uma solução mais eficiente e rápida.

Estou com dificuldade na definição de parâmetros de funcionamento no dispositivo para usinar as placas de circuito impresso.

Percebí que quando coloco a velocidade FR mais rápida usando a tecla F11 no mach2 , elevando o parametro que estava em 150 para + 300% ,  a placa de circuito impresso que está sendo usinada fica mais uniforme e com menos falhas.

A placa de teste que estou experimentando usinar possui trilhas bem estreitas e passam entre terminais de circuito integrado. Se eu fizer uma placa mais simples com trilhas mais largas e espaçamento maior deve dar certo na primeira tentativa.

Está identificado que quando acelero os movimentos, as trilhas retas ficam mais perfeitas, mas quando chega nas trilhas diagonais em angulos diferentes de 30,60,45 e 90 graus, o movimento da dremel é muito lento e o erro aparece arrancando a trilha fininha que está sendo feita.

Estou usando a V-cut de 0,1mm e 15 graus, testei a de 10 e de 20 graus, todas de 0,1mm.

Parece até que dei azar demais e minha dremel veio desalinhada de fábrica, tenho a impressão de que em velocidade de rotação mais elevada, a fresinha de 0.1mm dança rebolando cortando quase 1mm de largura.

Quais as velocidades e acelerações devo usar nos motores com  mach2 e cnc3ax,  na dremel, e no tal FR ?

Tenho uma outro driver 3axis chinatown com aqueles ci's tb6560 que parece mais preciso que cnc3ax, mas é muito desaforo não conseguir funcionar a cnc3ax numa aplicação tão simples como esta.

Toda ajuda é muito bem vinda!
 


Offline Jorge_BH

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 2504
  • Sexo: Masculino
  • Jorge Maluf Jacob
  • Cidade - UF: Belo Horizonte-MG
  • Profissão: Administrador de Empresas
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #12 Online: 21 de Outubro de 2011, 07:45 »
Oi, Robson.
Parabéns pela máquina.
Onde vc comprou os suportes dos motores de passo?
Abraço.
Jorge

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3673
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #13 Online: 21 de Outubro de 2011, 10:44 »
Quando eu usava dremel na cnc, tive que abri-la e colocar uns calços nos rolamentos, pois ela tinha muito jogo.
Melhorou bastante.
Mas deixei ela de lado e passei a usar uma tupia 3709. Com fresa 20º 0,1mm as trilhas entre pinos saem muito boas.

Offline migleo

  • Novato
  • *
  • Posts: 35
  • Sexo: Masculino
  • GUIA CNC
  • Cidade - UF: leste MG
  • Nome:: robson
  • Profissão: tec telecom e eletron
Re:Projetos_Migleo
« Resposta #14 Online: 21 de Outubro de 2011, 13:38 »
Obrigado, Alebe pelas dicas.  Oi, Jorge, o suporte dos motores deram certo, mas não são metálicos e eu comprei no mercadolivre por 16,00 cada um. Vendedor cncmotion.