Guia CNC Brasil - Tudo sobre CNC, Router, Laser, Torno e 3D Print

ELETRÔNICA / ELÉTRICA => Eletrônica Básica => Eletrônica - Dúvidas => Tópico iniciado por: otanger em 17 de Dezembro de 2015, 04:59


Título: Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 17 de Dezembro de 2015, 04:59
Na parte do fio quente pra regular com precisão coloquei dimmer e prrxiso colocar um voltimetro na saida que tem de 0 a 35v. A 5a

Comprei no mercadolivre e nao deu certo queimo qual sera devo comprar pra dar certo ?
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Euclides Júnior em 17 de Dezembro de 2015, 07:15
Bom dia amigo, você não precisa de um voltímetro, todos que colocar lá vai queimar, você precisa de um (termostato)
Abs.
Jr
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Cidel Thome de Abrantes em 17 de Dezembro de 2015, 10:31

Amigo, qualquer voltímetro que você coloque em paralelo com o fio tem que
funcionar desde que ele seja capaz de medir a DDP (diferença de potencial ou
voltagem) entre esses dois pontos.

Se está queimando é porque a DDP esta maior do que o voltímetro suporta.

ATENÇÂO: Têm que ser colocado em paralelo e não em série, em série você
ira medir a corrente e o voltímetro ira queimar imediatamente.

Alguém me corrija se eu estiver errado.

Abraços
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 17 de Dezembro de 2015, 15:14
Ai que eh o engraçado liguei em paralelo como vc falou mais naum aguentou

Comprei esses de 20 reais no mercadolivre liguei certim conforme a orientaçao do vendedor, aonde esse pessoal compra esse que eh grande que eles usao?
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Cidel Thome de Abrantes em 18 de Dezembro de 2015, 11:17
Nisso eu não posso te orientar pois minha área não é hotwire.

Mas tenta usar um multímetro na escala alta de voltagem em
contínua ou alternada conforme for o caso, e medir
a voltagem para depois comprar um voltímetro que suporte
essa voltagem....

IMPORTÂNTE: respeitar e tensão se é alternada
ou contínua para ter uma medição correta
e não danificar o aparelho.

Tenta ai.

Como diz o filosofo se vira nos 30.

Abraços
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Blackmore em 20 de Dezembro de 2015, 10:13
otanger

Veja bem ... no ML, a grande maioria (para não falar todos) os voltímetros que tem lá são para no máximo 100VDC ... (100 volts corrente contínua).
Eu fiz uma busca rápida pelo Pai dos Burros (Google) e encontrei um esquema bem simplificado da parte de aquecimento de um hotwire

(http://jacobs-online.biz/assets/dimmer.gif)

Neste circuito, existe um dimmer (regulador de tensão) um transformador abaixador de tensão e o fio quente ... o fio verde é o aterramento do circuito (errr), e este circuito não é em corrente contínua (VDC) , mas corrente alternada (VCA).

Considerando que seu circuito aquecedor é parecido com este e o seu voltímetro não seja para corrente alternada, ele não irá funcionar adequadamente além de que na saída do transformador caso você tiver mais que os 35V de seu voltímetro, você certamente irá queimá-lo em algum momento.

Veja bem ... voltímetro liga-se em paralelo com a carga ... e amperímetro em série com a carga!! SEMPRE com tensões e correntes nominais maiores do que as necessidades.

Abraço!
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: minilathe em 20 de Dezembro de 2015, 23:15
Na parte do fio quente pra regular com precisão coloquei dimmer e prrxiso colocar um voltimetro na saida que tem de 0 a 35v. A 5a

Comprei no mercadolivre e nao deu certo queimo qual sera devo comprar pra dar certo ?

Explique melhor, você ligou um transformador na saída de um dimmer?

Se a resposta for SIM. A saída do transformador é em corrente alternada. Portanto, para medir tensão, em paralelo com o fio quente, o multímetro deve estar na escala de Volts - CA. Use a maior escala disponível do medidor e vá baixando até obter uma leitura consistente e acima de 0.

Não use a escala de Volts CC!! Ou poderá queimar seu medidor se usar escala de Volts-CC muito baixa.
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 21 de Dezembro de 2015, 13:52
está identico ao da foto
Tomada 110, um fio -----> passa na chave liga e desliga ----- > dimmer -------> agora é ligado
                      o segundo fio vai direto para o transformador

transformador fucnionando corretamente tudo oks, na saida do transformador aonde tenho de 0 a 36v ligo o dimmer, um no positivo e o outro no negativo, e queima não aguenta, o sistema está funcionando perfeitamente até corto já o problema é esses dimmer

o engraçado que estava procurando no youtube video das maquina igual a minha, ninguem usa esses voltimetro do mercadolivre, sempre é um grande bem grandin, mais nunca achei ele procurei na internet inteira

Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Cidel Thome de Abrantes em 21 de Dezembro de 2015, 14:57
Meu amigo, isso está uma confusão só.

O que esta queimando o dimer ou o voltímetro.

O dimer conforme a figura mostra tem que ser ligado em série no primário do transformador.

E o voltímetro tem que ser ligado em paralelo com o fio aquecido.

Da para você explicar melhor para nós ???

Abraços
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Blackmore em 21 de Dezembro de 2015, 15:26
otanger

ajude-nos a lhe ajudar ... é possível ilustrar com fotos esse problema como um todo?? como o Cidel disse ... está uma confusão só e me parece que e é algo tão simples ... e você parece desesperado por fazer funcionar.

Abraço!
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: claudiorfernandes em 21 de Dezembro de 2015, 15:44
Para alguém que se intitula "engenheiro" a coisa está tremendamente mal explicada... Tanto aqui quanto no outro fórum onde ele postou a mesma pergunta do mesmo jeito...
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 21 de Dezembro de 2015, 16:58
corretor bom vou explicar certinho

é simples assim

(http://ap.imagensbrasil.org/image/pw3MH)

ai na saida do trafo em PARALELO ligo o voltimetro, mais não da certo.... lembrando que a saida é de 0 a 36V   a 5a... precido medir apenas a voltagem
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 21 de Dezembro de 2015, 17:01
(http://imageshack.com/a/img911/9810/d4Zplh.jpg)
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: claudiorfernandes em 21 de Dezembro de 2015, 18:24
Ainda não forneceu NENHUMA informação sobre o instrumento de medição...
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 21 de Dezembro de 2015, 19:26
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-705240697-voltimetro-digital-com-remote-0100v-bateria-som-carro-_JM (http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-705240697-voltimetro-digital-com-remote-0100v-bateria-som-carro-_JM)
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Jorge_BH em 21 de Dezembro de 2015, 19:55
Esse voltímetro do anúncio é para corrente contínua. Existe algum retificador na sua ligação?
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: claudiorfernandes em 21 de Dezembro de 2015, 21:40
Sem comentários... desisto de fazer qualquer coisa...
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 22 de Dezembro de 2015, 14:19
Esse voltímetro do anúncio é para corrente contínua. Existe algum retificador na sua ligação?

não existe retificador nessa instalação, será que é apenas colocando  um no positivo já resolve ??

eu instalava ele ligando ele assim, na parte do voltimetro 1 no positivo 1 no negativo, e o positivo do led eu ligava em uma fonte externa de 12v apenas
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: otanger em 22 de Dezembro de 2015, 14:34
Sem comentários... desisto de fazer qualquer coisa...

claudio muito obrigado pela ajuda, suas palavras foi fundamental pra o tópico ficar com mais conteúdo para o pessoal intender e poder ajudar, eh que parte eletrica é meu fraco mesmo rsrsrs, essa cnc fiz ela pra ter alta precisão, custo baixo, e ter uma durabilidade altíssimo dos seus componentes, infelizmente como pode notar sou bem fraco em eletrica mais eu estou me esforçando pra aprender...

mais pra frente vou liberar esse projeto pra todos, gasta pra fazer uma idêntica 2 mil reais, alem de não vibrar ela tem alta precisão, ela aguenta alta velocidade, sem esquentar os motores ou pular passo..e o principal, ela vira torno apenas encaixando o suporte e carro da tupia, é um projeto de TCC, nosso foco é qualidade e baixo custo, mais infelizmente qualquer eng mecanico é fraco em elétrica, mais não temos preguiça de tentar aprender 
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: Jorge_BH em 22 de Dezembro de 2015, 15:04
Olha, pelo anúncio que vc postou aqui esse voltímetro precisa de uma alimentação de corrente contínua, que pode variar de 4 a 30vcc. Seria mais simples uma alimentação de 12vcc (penso eu).
Uma vez pronta a alimentação, ele deve ficar com o(s) dígito(s) aceso(s) sem indicar nada; talvez zero. Depois, vc deve conectar a voltagem a ser medida (ele mede de 0 a 99VCC, o que necessita que vc retifique a tensão a ser medida para que o voltímetro funcione normal. Não entendo grandes coisas de eletrônica (quase nada ;D) mas acho que corrente alternada em lugar de corrente contínua deve fritar o nosso amigo aparelho...
Abç
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: minilathe em 22 de Dezembro de 2015, 16:35
O problema de medição é muito simples e pode ser resolvido com um multímetro na escala de Volts-CA.

Não adianta usar esse voltímetro do ML, pois mede apenas tensão CC, ficou claro??? Isso já foi postado por várias pessoas (inclusive eu mesmo)... Mas parece que insiste em usar tal voltímetro CC.

Outra coisa, o que importa no fio quente para corte de material é a potência (produto tensão x corrente). A potência varia com o quadrado da tensão e a resistência do fio quente (que é feita de uma liga de Níquel+Cromo) varia um pouco (aumenta) com a temperatura. Não vejo vantagem em medir apenas a tensão.
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: minilathe em 23 de Dezembro de 2015, 14:04
Outro aspecto essencial que esqueci de mencionar é que a forma de onda na saída de um dimmer não ser senoidal. Desse modo, a indicação de tensão é falsa, pois seu voltímetro provavelmente não medirá o valor RMS. Ou seja, será obtida uma tensão fictícia.
Título: Re:Problemas com voltimetro em cnc hotwire
Enviado por: claudiorfernandes em 23 de Dezembro de 2015, 14:22
Outro aspecto essencial que esqueci de mencionar é que a forma de onda na saída de um dimmer não ser senoidal. Desse modo, a indicação de tensão é falsa, pois seu voltímetro provavelmente não medirá o valor RMS. Ou seja, será obtida uma tensão fictícia.

Complementando o colega Minilathe, o instrumento que "melhor" mediria isso seria um voltímetro ANALÓGICO, pois a inércia mecânica do ponteiro tende a "integrar" a tensão pulsante e de forma esquisita fornecida pelo dimmer.
Ele, de alguma forma, mostrará algo proporcional ao sinal de entrada.