Autor Tópico: Duvidas Sobre ARTCAM ?  (Lida 299015 vezes)

Description:

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1005 Online: 18 de Setembro de 2010, 15:06 »
Ola a todos,


 Estou ainda com um velho problema em que os arquivos gerados no Artcam sempre ficam menores depois de usinados.
Uso o EMC2 e quando faço um teste direto nos eixos através do painel de configurações as medidas saem exatas.
 Extranho que isso passou a acontecer depois que troquei os motores. A unica diferença esta na tensão menor e corrente maior  neste motor novo.(foto)

 Já fiz o que estava ao meu alcance mas não consegui resolver. Alguém pode me dar uma "luz"

Obrigado
Fernando

« Última modificação: 18 de Setembro de 2010, 15:49 por Fernando AS »



Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1006 Online: 18 de Setembro de 2010, 16:15 »
Talvez está com valores de aceleração muito altos, e os motores perdem passos durante a execução de um arquivo.

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3662
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1007 Online: 18 de Setembro de 2010, 16:21 »
Ou então vc esta criando usinagem interna nos vetores.

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1008 Online: 18 de Setembro de 2010, 18:46 »
Fabio,
A aceleração esta em 150 e não esta perdendo passo ,pois a ferramenta retorna sempre no mesmo ponto.

Alebe,
A usinagem é perfilagem interna  para  que o recorte fique no tamanho que eu quero.(veja foto)
Só daria errado se eu colocasse perfilagem externa o que faria com que o recorte ficasse maior o que não é o caso pois esta ficando menor.correto?

P.S
fiz um teste meio absurdo aqui alterei o valor do passos de 200 pra 210 ou seja como se o motor fosse de 1.75º aproximadamente de angulo e no teste com um desbaste de 20 x 20 mm a medida "bateu" praticamente exata.

Sei que é coisa absurda,mas ao menos desse jeito funcionou.preciso testar mais

Abraços
Fernado

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1009 Online: 18 de Setembro de 2010, 19:13 »
Qual o diametro da ferramenta?

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3662
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1010 Online: 18 de Setembro de 2010, 23:52 »
Eu iria perguntar da ferramenta mas o Fábio chegou primeiro,  ;) então: Qual é o seu drive, e como está configurado o acionamento dele quanto ao passo, reduções, micropassos (no drive e no programa).

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1011 Online: 19 de Setembro de 2010, 10:29 »
Fabio,
Fresa de 1mm

Alebe,

Estou usando a CNC3AX que esta configurada pra meio passo,o EMc2 também configurado pra meio passo no caso é (2) o Micro-passo é de (200) e não há reduções.

Como a unica diferença foi a troca dos motores ,será que alguma coisa na CNC3ax pode estar ocasionando este problema?
O pos processador poderia influir neste erro.Estou usando um do Lolata,mas já testei outros e continua o mesmo problema.

Abraços
Fernando

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1012 Online: 19 de Setembro de 2010, 10:55 »
Fernando,

E de quanto é o passo do fuso e como o motor está tocando este fuso?

Pergunto porque pode ser uma característica de resolução por passo, se bem que acho dificil porque as resoluções são relativamente altas...

Eu estes dias fiz alguns trabalhos usinando caixas de plástico, e o desenho era algo parecido com o que você está fazendo, e ficou bem menor do que deveria.
Creio que era um erro no programa de conversão, provavelmente um erro matemático, por exemplo nas conversões entre polegadas e milimetros.

O programa que eu usei é o "SheetCam", mas já notei este mesmo erro no ArtCam em ferramentas pequenas.

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3662
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1013 Online: 19 de Setembro de 2010, 12:15 »
será que alguma coisa na CNC3ax pode estar ocasionando este problema?

Se fosse na 3ax, o erro não ficaria constante.
Eu jogo minhas fichas tambem na configuração ou no programa.
Eu testaria em outro pc tambem. Só para descartar a possibilidade.

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1014 Online: 19 de Setembro de 2010, 12:18 »
Fabio,

O fuso é de 1/2 polegada 12 fios o passo é  25.4/12= 2.116666 correto? o acoplamento é direto com um pedaço de mangueira plástica.

Alebe,
todas as configurações são as mesmas de quando funcionava perfeito.

Abraços
Fernando

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1015 Online: 19 de Setembro de 2010, 12:39 »
Fernando,

Se puder me diga o quanto a peça saiu errada e quais as medidas que ela deveria ter.

Eu diria que pode ser uma combinação de fatores - um deles é a quantidade de passos para se deslocar 1mm ou a resolução da máquina, mas não fica só aí.

Tem também a falta de rigidez em diversos pontos, como por exemplo na conexão entre motor e fusos que se for muito longa, poderá oferecer deslocamentos irreais por causa dos esforços de usinagem - já aconteceu isso comigo, e eliminei o problema fazendo acoplamentos rígidos.

Por fim, pode ser um erro de passo de fuso, pois trata-se de uma rosca laminada e se dependendo do estado geral da máquina laminadora, pode-se encontrar erros muito grosseiros.

Há ainda pequenos fatores que poderiam estar influenciando, mas são dificeis de se medir ou avaliar - um deles por exemplo é o erro de posição do eixo do motor, pois está acionando os motores em meio passo, e há uma tolerância de posição que se espera.

Para mim, ainda fico com algum erro de conversão do ArtCam, pois já aconteceu em outras ocasiões, mas não descarto que o resultado é fruto de uma combinação desses fatores citados acima.

Eu tento minimizar sempre - por exemplo a minha máquina atual está equipada com uma redução entre motor e fuso para me oferecer deslocamentos centesimais de valor redondo - isso deve facilitar a vida do programa de controle e do programa de geração de arquivos na minha concepção.

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1016 Online: 19 de Setembro de 2010, 13:12 »
Fabio,
As medidas são as seguintes largura 28mm x 74mm e as resultaram apos o corte foram: 27.11mm x 71.87mm, os furos que deveriam se de 8mm ficaram com 7.26.

Uma coisa que observei agora é que cortei uma arruelas com 8mm externo e furo de 3mm e elas sairam perfeitas.

A configuração do EMC2 e da CNC3AX estão pra meio passo. se eu colocar pra passo cheio melhoraria alguma coisa?

Obrigado Fabio pela paciencia.

Fernando
 
 

Offline Alebe

  • CNCMASTER
  • ******
  • Posts: 3662
  • Sexo: Masculino
  • Cidade - UF: São Paulo - SP
  • Nome:: Alexandre
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1017 Online: 19 de Setembro de 2010, 13:19 »
Uma coisa que observei agora é que cortei uma arruelas com 8mm externo e furo de 3mm e elas sairam perfeitas.

Então o vilão era o arquivo.

Citar
se eu colocar pra passo cheio melhoraria alguma coisa? 

Não, Só ficaria pior.

Offline F.Gilii

  • Administrador
  • CNCMASTER
  • *******
  • Posts: 13795
  • Sexo: Masculino
  • Consultoria, Automação e Construção de Máquinas
  • Cidade - UF: Atibaia - SP
  • Nome:: Fabio Gilii
  • Profissão: Tec. Mecanica de Precisão
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1018 Online: 19 de Setembro de 2010, 13:36 »
Fernando,

Como o Alebe comentou, o vilão pode ser o arquivo também.

Fiz um pequeno exercício, e espero estar certo:

O fuso tem passo 12 fios/polegada, o que equivale a 2,116666... passos/milimetro ajustados no Mach3.
Como sabemos, não há como fazer uma fração de deslocamento - ou são 2 passos, ou 3, o que equivale a um deslocamento de 0,9448mm para 2 passos ou 1,4173mm para 3 passos (1 passo = 0,4724mm)

Então, para deslocar 28mm seriam necessários 59,26 passos, mas como vimos, só são possíveis 59 passos ou 60 passos
Se forem 59 passos teremos um deslocamento (teórico) de 27.87mm

O mesmo vale para a dimensão de 74mm - são necessários 156,63 passos, então para 156 passos teremos uma dimensão (teorica) de 73,70mm.

Some a isso erros de passo dos fusos, flexão das juntas elásticas (mangueiras), erros de diametro de ferramenta, material que cede durante o corte etc, e teremos os erros que voce encontrou...
« Última modificação: 19 de Setembro de 2010, 13:39 por F.Gilii »

Offline Fernando AS

  • Novato
  • *
  • Posts: 91
  • Sexo: Masculino
Re: Duvidas Sobre ARTCAM ?
« Resposta #1019 Online: 19 de Setembro de 2010, 15:20 »
Amigos Fabio e Alebe,

Peço desculpas a voces mas eu cometi um erro na configuração do passo no EMC2.De cabeça quente em vez de colocar 2.116666 estava colocando 2.166666. :o. e isso estava fazendo com que as medidas ficassem menores.
Fui perceber isso depois que o Fabio disse que o passo não poderia ser em fração,então fui testar e observei que estava errado.
Só não entendi porque as arruelas ficaram certas.

Refiz os testes e as medidas "bateram" praticamente certas

Mil desculpas a vocês.

Obrigado
Fernando